您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

趁着周末,福州市民林逸飞换上休闲装,来到福山郊野公园。这是福建省福州市城区内的一座生态公园,拥有约20公里长的慢行步道,林逸飞就住在附近。过去,这一片居民很多,公共绿地却很少。福山郊野公园慢行步道全线贯通后,这里便成了他运动休闲的首选。

林逸飞先在步道入口处的一块屏幕前打了卡。他告诉记者,屏幕背后连着的是一套智慧步道运动系统。基于这套系统,在步道上运动的同时,可以获取运动数据。这套系统的设计者,正是他自己。

林逸飞是一名智慧场景建设规划师。“我们在步道上设计了20根打卡桩,用户只需在任意一根打卡桩屏幕前完成打卡,就可以开始记录里程。”林逸飞说,自己的设计目标很明确,就是希望把健身房中的及时反馈机制,也运用到这里来。

每完成一次打卡,用户都会获得绿色能量奖励。步道上的智能座椅有手机充电、播放音乐、驱蚊等功能——用绿色能量可以解锁这些服务,还可以在步道沿线的商户消费和兑换礼品。“用户能在步道上完成一个闭环:选择低碳出行、产生绿色能量、消费绿色能量。他们享受的这些智能服务,同样是低碳和绿色的。”林逸飞说,“希望这套系统让大家在走路或者运动的过程中,能收获满足和快乐,从而让更多人爱上绿色出行。”

福州市规划设计研究院风景园林院的规划设计师陈志良认为:“郊野公园慢行步道的打造,本身就为市民提供了一种绿色出行的选择。而通过打造智慧步道运动系统,让低碳出行与运动、智慧等元素融合,则能进一步让市民在享受走路的过程中,爱上绿色低碳出行。”

近年来,福建省大力推进运动慢跑道、休闲骑行道、滨江亲水步道等慢行系统建设,同时对慢行系统进行整合提升,满足广大市民绿色出行、休闲健身的多样化需求。截至2021年底,全省已建成各类慢行道6600公里。

不仅是福州,不少地方都开始规划和建设绿道等慢行系统。中办、国办印发的《关于推动城乡建设绿色发展的意见》提出,科学制定城市慢行系统规划,因地制宜建设自行车专用道和绿道。住房和城乡建设部提供的数据显示,截至2021年底,全国已建设绿道8万余公里。(记者 王崟欣)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
点滴爱心汇暖流,完美助力中山慈善万人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信