您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

24日上午入校时分,记者在福州三十二中看到,学生们佩戴着电子学生证步入校园。这个不足巴掌大的电子学生证可以联系家长、电子签到,但没屏幕不伤眼,而且不能玩游戏,既满足了家长联系孩子的需求又免去了孩子沉迷于网络和游戏的烦恼。采纳市人大代表郑书鸿的建议,这种电子学生证将在全市推广。

郑书鸿代表告诉记者,年初市人代会上,他提交了《关于在福州市中小学生中推广使用电子学生证的建议》。他说,2021年教育部办公厅印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,大部分学校禁止学生带手机或电话手表入校园,学生没机会在课堂上使用手机,但需要联系家长时却不方便了。“只堵不疏无法从根本上解决问题,建议在全市中小学生中推广使用电子学生证。它在普通学生证基础上安装了一种高科技芯片,将学生信息记录在内,含有GPS定位系统模块,有出入校门禁管理、家校互联、图书借阅等功能。”郑书鸿说。

记者了解到,作为省市人工智能试点学校,去年底福州三十二中率先在初一初二年段探索使用电子学生证,设备背后有通话按键。作为试点校,该校享有免费的一定时长通话时间和流量,学生和家长的基本联系有了保障。

郑书鸿说,市教育局和市大数据委高度重视他的建议,近期均作出了答复。本月13日,他应市教育局邀请赴三十二中考察电子学生证试点工作开展情况。18日又参加了市教育局就探索使用电子学生证召开的座谈会。“我建议电子学生证的操作设置要更加简单易行,还要更加轻便,方便家长和学生。”郑书鸿说。

据市教育局相关负责人介绍,三十二中的电子学生证已实现警校联动、智能防疫、无感考勤等功能。下一步市教育局要加强与相关部门的协作,进一步开发拓展电子学生证功能,还要总结三十二中成功做法,推广使用电子学生证,并将之引入智慧校园系统。

市大数据委相关负责人也表示,待三十二中充分考虑数据安全、家校意愿、推广模式、收费标准等,可进一步总结试点经验,条件成熟后,该委将积极配合市教育局,探索将电子学生证接入智慧校园系统。(记者 李白蕾)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《神奇女侠》游戏将有程序生成的敌人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信