您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

日前,福建省第七批省级非物质文化遗产代表性项目名录公布,由闽侯县申报的中草药外治疗法(尚干林氏中医)成功入选传统医药项目。21日记者来到闽侯,采访这项非遗技艺的传承人。

现任福州福其祥中医院院长的林祥崧,是该项目的代表性传承人,他的家族世代行医,这项技艺是其高祖父林道万始创。

据介绍,有一年闽侯县流行“大头瘟”,很多群众被感染。林道万便以仙人掌捣烂加青黛搅拌均匀外敷,患者见效显著。他这一自制疗法自此闻名。林祥崧的祖父林增福是第三代传承人。林增福少年学医,青年时期目睹日寇侵略和国民党的腐败统治后,毅然加入中国共产党,并长期以医生的身份为掩护,在连江、闽侯等地开展革命工作,参与、协助了闽东游击战争及罗源解放战役,救治了许多受伤的革命志士。

林祥崧告诉记者,尚干林氏中医在治疗上多利用传统中医药单方、验方中的新鲜草药,治疗急性外科感染及部分疑难杂症。初期采用新鲜中草药外敷以“消”,至毒(脓)成型,采用祖传硬膏聚毒(脓),择机切开排毒(脓)。对于皮肤溃破、长期不愈者,结合现代手术疗法,针对坏死组织予以清除,然后采用自制“生肌膏”煨肉生皮。

该技艺的特色有新鲜中草药治疗、灯火燋及艾灸疗法,中医外科清疮疗法、针灸疗法等。其中,对疔疮、无名肿毒、皮肤溃疡、带状疱疹等各种皮肤病,还有脉管炎,糖尿病坏疽的中医保守治疗,颈肩腰腿痛,各类风湿病及部分肿瘤疑难杂症等,都有显著疗效。

以五味千锤膏为例,该药膏是利用5种左右新鲜草药,在石臼中用木槌捣至少千次,使其质烂如泥,主要治疗疔痈以及阳证无名肿毒。如意黑金膏则需采集数十种草药置于瓦罐中,采用上等桐油浸泡数日后武火熬制,去渣炼油,最后入黄丹制成硬膏。专门用于痈疽初期或阴疽,以及异物刺入人体等疾病。当年,林增福就是使用这贴膏药救治了很多革命志士。

除了传承中医疗法外,林祥崧还注重创新。1999年起,他在针刀医学创始人朱汉章教授的指导下,形成了以针刀疗法为主、手法和物理治疗为辅的中西医结合治疗模式。

“针刀由合金材料制成,比针灸用的针粗一些,针尖类似刀片,可以切割病变的软组织,一次针刀的刺激量相当于30次针灸。不但能治疗颈椎病、肩周炎、腱鞘炎等运动系统疾病,还可以治疗高血压、糖尿病、中风偏瘫等神经系统疾病。”林祥崧说,迄今为止,他已接诊超过10多万人次。

目前,这项非遗项目已传承到第六代。未来,他一方面将深入五虎山、十八重溪等地采集珍贵的中草药,将之移植到医院开辟的植物园中,精心养护,为推广草药疗法留下“火种”。另一方面,他也希望将这项非遗项目通过中西医结合,让更多如糖尿病坏疽、脉管炎等患者得到及时、有效、便廉的治疗,避免截肢的痛苦。(记者 陈木易 通讯员 林若野 黄文斌 李靖 李楠 文/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南京浦口开展台青创业大讲堂活动 帮助
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信