您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

新年伊始,“开局即冲刺”的昂扬奋进场景在福清各地处处可见:1月1日,福清核电6号机组首次并网成功,为绿色经济注入澎湃动能;在融侨开发区,联东U谷三创中心建设马不停蹄,数字经济正在拓展新版图;眺望江阴港城经济区,中景石化120万吨共聚聚丙烯项目大步奔向投产目标,海洋经济鼓起更强风帆;22日晚,全省首个乡镇夜色经济示范街区在龙田镇开街,持续点亮文旅经济……

2021年,福清经济发展跨入新高度——预计全年地区生产总值达1410亿元,同比增长10%。在福州市重点项目建设“亮晒比学”活动和招商等多个专项行动考评中位居第一,两次获得“五个一批”季度考核全省第一,在全国县域经济百强县排名中跃升到第13位,为新一年经济高质量发展筑稳坚实基础,蓄积强劲势能。

一年之计在于春,人勤春早争朝夕。进入2022年以来,福清市深入贯彻落实中央和省委、福州市委经济工作会议精神,聚焦数字、海洋、绿色、文旅四个经济,全市上下凝心聚力、加压奋进,全力加强“开门红”各项工作,继续保持经济高质量发展的良好态势。

扭住园区“牛鼻子”,实现产业发展蓬勃向上。福清牢牢把握融侨、江阴、元洪、蓝园四个经济园区“顶天立地”的独特优势,以园区标准化建设为契机,加快推进项目引进、落地、投产。临近春节,在江阴港城经济区,总投资40亿元的中景石化120万吨共聚聚丙烯项目建设工地上依然如火如荼,近400人的队伍倒排工期、挂图作战,全力冲刺今年上半年投产目标。

“投产后,聚丙烯年产能将超过200万吨,成为全球最大的单产聚丙烯生产基地,并在园区打造从进口丙烷到按顺序生产丙烯、聚丙烯、聚丙烯薄膜的一条全产业链,助力建设临港先进制造业集群,给力海洋经济发展。”中景石化有限公司生产技术部副经理黄敏介绍。

龙头链接产业链上下游,是冲刺“开门红”的关键力量。走进融侨开发区,福州京东方光电科技有限公司订单排得满满当当,生产一线加班加点。据介绍,福州京东方已带动上下游产业链企业27家落地福清,形成了平板显示面板产业链,龙头强劲舞动,带动全链条冲刺。

为做好园区、企业的服务保障,福清市积极落实各级“开门红”政策,并积极出台相关配套措施,从促进增产增效、支持稳岗就业、帮助开拓市场等方面全面发力,确保一季度经济稳中有进。比如,在鼓励企业增产增效方面,福清在福州市配套奖励的基础上,再予以50%的配套奖励;用电量补助方面,福州市按实际用电量给予0.02元/千瓦时的配套奖励,福清再给予实际用电量0.01元/千瓦时的配套奖励(单家企业奖励最高不超过15万元)。

根据摸底调查,今年春节,福清规上工业企业中不停工不停产的企业54家,超过1.6万名员工就地过年。为稳定用工,万华化学1月25日到2月15日期间,每位满勤现场施工人员可获得最高1万元奖励;正太新材料江阴工厂春节不放假,留厂人员除正常给加班费外,每人补贴3000元……

为关爱春节在岗员工,新福清人“百千万”行动近日启动。行动中,福清将向各镇街、园区的100家企业就地过年职工送上1万份暖心的过年大礼包、1万张工会爱心卡。万份大礼包价值达250万元,装满了丰富多样的年货,目前已发放到光阳蛋业、福清核电、祥兴集团等企业。“我们是生产型企业,大部分职工春节期间都必须在岗,这份新春礼包非常及时,点赞!”东南电化有限公司工会的工作人员介绍。

福清核电6号机组投产后,一季度预计新增产值7亿元;华电福清海上风电项目建成投产,一季度预计新增产值2亿元……政策优、保障稳、干劲足,今年一季度,预计福清规上工业产值继续保持强劲增长势头,带动经济发展继续稳中有进、稳中向上。

“我们将甩开膀子加油干,千方百计抓发展,不断强化数字经济赋能、锻强海洋经济引擎、提高绿色经济成色、深挖文旅经济潜力,抓好一季度‘开门红’各项工作,全力实现全年经济平稳较快增长的目标。”福清市领导表示。(翁波 毛晨熙 郑榕青)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信