您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网12月27日讯(本网记者 冯川叶 通讯员 韩毅)我国新一轮大范围强寒潮再次上线,作为2021年“压轴”寒潮,瞬间将福建冬天的氛围感拉满。记者从福州火车站了解到,为确保寒潮天气下旅客列车安全运行,铁路部门强化动态检查控制和数据对比分析,以便能及时发现和处置铁轨、道岔等易结冰处的安全隐患,并安排应急处置小分队,储备机具材料等,对站内设备进行冬季防寒重点检查。

据了解,铁路部门还根据冬季旅客运输特点,提前对空调、开水器等设备进行维护,重点加强候车室、卫生间、进出口通道等公共区域供水、保暖、防滑设施设备的巡视检查,确保室内空气温度适宜和全天候热水供应。

与此同时,福州火车站还加强了与上级调度部门的联系,及时获取列车正晚点信息;完善客运应急预案,积极与地铁公交等单位的协调联动,确保在出现雨雪、大风等恶劣天气,列车大面积晚点等非正常情况下的旅客服务和客流疏散,最大限度满足旅客出行需求。

低温寒潮来袭,旅客乘坐火车出行需要注意什么?在此,火车站给出以下几点提醒:1、出门赶车时注意时间。寒冷的天气里赶早出行的人相对较少,请广大旅客朋友们根据乘车时间合理安排行程,避免因意外情况而耽误出行。2、乘降电梯时注意安全。天气寒冷,人们穿的保暖衣裤厚重,难免造成行动不灵活。在上、下电梯时要注意安全,尽量勿低头玩手机,手扶稳,脚站好。3、上下列车时注意脚下。注意站台边缘与车厢的距离,以免滑倒或踩空摔伤,特别是带孩子的旅客要格外注意。4、候车乘车时注意防疫。冬季是新冠病毒的活跃期,旅行途中要佩戴好口罩,在候车、购票、问询的时候请保持好安全距离。到站时出示“健康码”或身份证件核验出站。

此外,旅客朋友们出行时,还要同时做好防寒保暖。可以提前了解到站当地的气温,旅途中适当增添衣物。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科勒小零件坏了 想换个怎么就那么糟心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信