您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

11月30日,福州市市场监管局向身处福州的花先生发出了办公场所位于平潭的“福建亿驰能源有限公司”营业执照,这标志着福州都市圈企业设立登记“跨地区通办”正式启动。“登记地在平潭,这几天人在福州忙活,原以为要在两地来回跑几天,没想到一个地方全搞定了,非常方便,点赞!”花先生高兴地说。

群众办事的方便,来自福州都市圈开启的政务服务“跨地区通办”模式。为落实《福州都市圈发展规划》,11月29日,福州市市场监督管理局与莆田南平宁德和平潭综合实验区市场监管部门共同签署《福州都市圈政务合作协议》,对企业设立登记等71个政务服务项目实行“跨地区通办”,通过先行先试提升政务服务水平,方便都市圈内企业和群众异地办事。

据介绍,71个政务服务项目均为企业和群众办理较多的高频事项,包括内外资企业设立、变更、注销,执业药师注册,医疗器械生产、产品备案,特种设备作业人员资格许可等。今后,福州都市圈内四市一区的申请人,可在任一政务服务大厅的“跨地区通办”窗口办理审批事项,并领取审批结果。

“通办过程中,将推行‘异地代收代办、网上申报+线下指导’模式,按照‘同一规范、同一标准、同一时限’办理,实现企业和群众异地办事‘马上办、网上办、就近办、一地办’。”福州市市场监管局注册审批处负责人介绍。

前一天签协议,第二天就落实,福州都市圈企业设立登记“跨地区通办”的快速落地,源于此前的积极探索。今年4月以来,福州市市场监管局陆续与山东、浙江、江苏的市场监管部门实现“跨省通办”;6月,在永泰县、闽清县、罗源县推行了“跨县通办”,为推行福州都市圈“跨地区通办”积累了经验,打下了良好的基础。

此外,福州市市场监管局此前已到宁德等多地调研,主动牵头联系福州都市圈各市场监管部门,积极磋商协调、推动合作,助力“跨地区通办”业务早日落地见效,解决都市圈内企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”难题。

“下一步,我们将继续与福州都市圈市场监管部门加强交流合作,落实好71个政务服务项目‘跨地区通办’,并探索将市场监管执法、知识产权保护等更多事项纳入通办范围,不断升级‘跨地区通办’服务模式,合力打造一流营商环境。”福州市市场监管局负责人表示。(记者 卞军凯 林智岚 通讯员 游振云)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
邮储银行成功发行300亿元境内无固定期
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信