您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月30日讯(福州日报记者 吴晖)除三坊七巷、海上丝绸之路·福州史迹已列入中国世界文化遗产预备名单,福州市还有福建船政、永泰庄寨等申遗潜力项目。记者从29日召开的全市推进申遗工作与乡村振兴“古厝保护”现场工作会上获悉,福建船政文化史迹申遗将聚焦“福建船政是中国自主引入西方先进技术且成功转化的突出案例”这一总脉络。

马尾区相关负责人介绍,福建船政是近代中西方平等合作的典范成果,具有极其重要的历史和文化价值,同时具备国际话语属性。

从马尾,中国迈出了建立近代海军的第一步、开办了中国第一所科技专科学校(船政学堂)、设计建造了亚洲第一艘钢甲舰、创制了亚洲国家自主研发的第一座大型蒸汽机,创造出众多举世瞩目的“第一”和“唯一”。

为推进福建船政申遗,马尾强化组织架构,建立了政府主导文物的保护和修缮,产业推动文化的传承和发展的总机制,先后投入20多亿元完成船政古街、船政格致园、船政官街等5个区域以及国保福建船政建筑、昭忠祠、省保马限山近代建筑群、协台衙门、铁胁厂等文物的修缮保护。

坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”原则,夯实史迹基础,守住一批古建筑,马尾对于目前保存完好的以及修缮完毕的船政遗迹,最大程度保证史迹的原真性。对于保存情况并不完好的遗迹,按照“修旧还旧”的原则,最大程度还原其历史风貌。

以“一心、一轴、一带、五片”的“城”概念,马尾保护提升福建船政历史文化遗迹。

“一心”为船政历史保护核心区,结合现有船厂区内船政文保单位、历史遗迹和非物质文化等共同打造船政历史保护核心区。

“一轴”是主要功能游览轴,区内中部有机串联各功能片的主要游览轴。

“一带”为滨江功能景观带,结合闽江岸线的游憩休闲、购物餐饮、住宿度假、船政历史展示等形成滨江功能景观带。

“五片”乃官街片区、船厂旧址片区、马限山片区、旧港区片区、罗星塔片区。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省多举措力争实现“大病不出省”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信