您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海丝国际旅游节搭出交流大舞台

福州国际温泉旅游节上,主办方与各国使节互赠礼物。

福州晚报记者 马丽清/文 林双伟/摄

“福州是一座来了还想再来,来了就不想离开的城市。”日前,意大利艺术家令壬借助第七届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节的舞台,向其他外国友人发出来榕旅游的“邀请函”。

以节会友,以节促旅。近年来,借助海丝国际旅游节平台,福州将特色文旅资源“搬”上国际舞台,海丝“朋友圈”不断扩大,城市影响力不断攀升,旅游市场欣欣向荣,文化品牌愈发响亮。

国际范

海丝“朋友圈”不断扩大

23日,第七届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节开幕,全球宾客纷至沓来,共襄盛会,共商海丝文旅繁荣发展。

2015年以来,海丝国际旅游节已连续举办了六届,延续海丝主题,突出国际特色,成功为海丝沿线及周边国家搭建优势互补、互惠互利的文旅合作平台。6年来,海丝国际旅游节的交流舞台越搭越大,“国际范”越来越足,“朋友圈”越来越大,辐射范围越来越广。

第三届海丝国际旅游节期间,缅甸在福州设立旅游办事处,和福州共同谱写21世纪“海上丝绸之路”旅游业互利共赢新篇章。

第五届海丝国际旅游节首次举办海外分会场活动,进行预热造势。舞蹈《茉莉花》快闪秀登陆美国纽约时代广场,福州海丝文化旅游图片展亮相意大利普拉托市,韩国首尔江南区全景大屏连续一个月播出福州海丝宣传片……福州通过丰富新颖的海外推广活动,提升了国际影响力,向更多的海丝沿线国家发出了“邀请函”。

第七届海丝国际旅游节国际化色彩更加浓郁,泰国、贝宁、斯里兰卡等驻华大使,“一带一路”沿线国家和地区旅游部门官员、福州国际友城代表、旅行商、国际性旅游机构和旅游投资商等数百名嘉宾共襄盛会,福州的海丝“朋友圈”不断扩大,这场盛会的影响力不断增强。

铸品牌

闽都文化走向“海丝”

23日晚,一场盛大的“海丝奇妙夜”活动在上下杭街区拉开序幕。

光与影的变换,声与色的交融,置身其中,仿佛穿越了古今。极具闽都文化特色的闽剧、评话、茉莉花茶制作、咏春拳表演接连上演,让海外嘉宾享受了一场闽都文化盛宴。

借助海丝国际旅游节这一国际大舞台,福州不断推动闽都文化走向“海丝”,在国际上打响特色文旅品牌。

游青山绿水、逛历史街区、赏非遗技艺……大美福州的城市形象深入人心。贝宁共和国驻华大使西蒙·阿多韦兰德说,福州是一座文化底蕴深厚的城市,有着丰富的文化旅游资源,他想深入了解福州的历史文化和传统美食。

在海丝国际旅游节期间,还持续举办福州国际温泉旅游节,全方位展现福州温泉“百姓汤 幸福泉”绿色、舒适、健康的生活理念,持续擦亮“中国温泉之都”名片。

俄罗斯大使馆新闻发言人叶戈罗夫在永泰泡温泉后说,福州的温泉魅力无限,是真正的“福地金汤 幸福泉”,能够在“中国温泉之乡”泡温泉,他感到很荣幸。

借助海丝国际旅游节这一平台,福州旅游不断融入国际旅游大市场,与“一带一路”沿线国家和城市从更高层面增进交流,共谋发展。

强合作

高质量共建“海丝文旅”

海丝国际旅游节连续成功举办,是福建、福州落实全面打造21世纪海上丝绸之路核心区的重要举措,为海丝沿线及周边国家搭建了对外展示、优势互补、互惠互利的全新旅游区域合作平台,增进了国内外旅游部门、旅游机构和旅游界人士的交流与合作,得到了各个国家、地区的高度评价和积极响应。

在第七届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节上,发布了《2021海丝(福州)宣言》,推进“海上丝绸之路”沿线国家和地区合作,共同打造“海上丝绸之路”人文交流纽带和桥梁。

《宣言》倡导,洽谈协商海丝文化旅游合作的规划和蓝图,不断扩大海丝“朋友圈”,打造丝路文旅合作窗口城市的引领区,提供东方智慧和中国方案,让高质量共建“海丝文旅”更好造福人民、惠及民生

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海尔“落户”苏宁易购总部 联合经营公
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信