您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

又一项国际性文化活动来了——第八届丝绸之路国际电影节将于12月8日至12日在福州举办,这是24日记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉的。

本届丝路国际电影节(福州)执委会相关负责人表示,电影节将贯彻习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神,聚焦服务“一带一路”建设,传承丝绸之路精神、弘扬丝绸之路文化,促进文化交流和民心相通,将电影节办成既体现更广国际视野,又彰显中国文化自信的世界知名电影节,助力我国新时代电影事业繁荣发展。同时,用好这一国际化平台,围绕福州五大国际品牌工作,打造“海丝·数字·闽都”特色亮点,办出特色、办出亮点、办出影响,助力福州加快现代化国际城市建设。

本届丝绸之路国际电影节由中央广播电视总台、福建省政府、陕西省政府主办,福建省电影局、福州市政府、CCTV-6共同承办。

这是福州第四次承办丝绸之路国际电影节,本届电影节在守正创新的基础上,与往届电影节相较,有哪些特点、亮点?记者带您从三大关键词入手,先探为快。

关键词:国际范

亮点:突出“一带一路”文化共建

本届丝绸之路国际电影节有六大主体活动,包括启动仪式、电影评奖、电影论坛、电影展映、电影市场、颁奖晚会。

电影节的启动开幕仪式一向是不容错过的重头戏。据介绍,启动开幕仪式将邀请“一带一路”沿线国家和地区具有国际影响力的电影明星、专业电影人以及电影相关机构代表到会,以突出“一带一路”文化共建和展现福州闽都文化魅力为特色,为大家带来仪式感强、有延续性的盛会。启动开幕仪式将通过CCTV-6向全球直播。

颁奖晚会作为本届电影节的压轴大戏,将聚焦本届电影节影片竞赛入围影片剧组、创投项目获奖人以及年度有突出表现的电影人,举办颁奖、闽陕第九届丝绸之路国际电影节交接仪式等。

电影节期间,将举办主题为“新时代、新篇章——开启中外电影合作新征程”和“5G+4K,数字与电影的变革”2场主论坛。

同时,电影节还将邀请“一带一路”沿线国家和地区的著名电影导演、制片人、电影机构负责人、行业专家、文化名人、知名学者等,开展主题演讲,进行圆桌对话。

本届电影节(福州)执委会相关负责人表示,自2015年福州首次承办丝绸之路国际电影节至今,通过电影节这一平台,加强了福州与丝路沿线国家和地区的文化交流与合作,福州文化影响力更加深远,市民对福州文化的认同更加强烈,福州文化产业发展更加繁荣,有力促进了福州文化强市建设。

关键词:专业性

亮点:首设“金丝路奖”

本届电影节(福州)执委会将首次参照国际电影节奖项设立惯例,接轨国际性和专业性规则,首次设立“金丝路奖”主竞赛单元评奖活动。业内人士表示,这对提高丝绸之路国际电影节的知名度、影响力,提升福建、福州国际知名度都具有较大推动作用。

本届“金丝路奖”评委会主席由知名导演、制片人黄建新出任,他是电影《长津湖》总监制及编剧之一,曾获中国电影华表奖、中国电影金鸡奖最佳导演奖,威尼斯国际电影节参议院特别奖等奖项。评委会将邀请饶曙光、余男、任达华、马可·穆勒、傅红星、速达等13位国内外知名电影人组成,评委会阵容强大、专业性强、国际认可度高。

据介绍,本届丝绸之路国际电影节目前已征集到400多部参评影片,涵盖俄罗斯、印度、伊朗等“一带一路”沿线40多个国家和地区。评委会将从中评选出10个奖项,包括最佳影片、最佳导演、最佳新锐导演、最佳女演员、最佳男演员、最佳编剧、最佳摄影、最佳电影音乐或视觉效果、最佳纪录电影、最佳动画片等。

关键词:市场化

亮点:激发文化产业活力

记者在采访中了解到,本届电影节产业活动较往届更加活跃,在持续打造“一带一路”青年电影盛典、丝路产业联盟、创投会等品牌市场活动的基础上,还将特设文旅商社交直播项目,探索电影产业与文旅商产业“引进来、走出去”的融合发展。影视拍摄指南《影享福州》画册届时也将发布,助力福州打响闽都文化国际品牌。

本届丝绸之路国际电影节不仅是一项重要的国际性文化活动,对于市民来说,也是一个与光影相约的节日。

电影节将结合“建党百年”等主题,设置“百年华光”“丝路电影风采”等展映单元,从征集到的超千部影片中,筛选约100部中外优秀电影,在省内展映,不少影片是首次与我国观众见面。其中“建党百年”等主题展映自7月起已开展超百场公益巡映。

同时,还将组织明星见面会、青年电影人对话等配套活动,增强与市民的互动,提高市民的参与度。

本届丝绸之路国际电影节(福州)执委会相关负责人表示,希望通过展映活动,让电影节成为电影人和市民共同参与的文化盛会。据了解,电影节还将开展线上展映活动,让人们线上线下乐享电影盛宴。

新闻链接

丝绸之路国际电影节2014年经国家正式批准设立,由福州、西安轮流承办,现已成功举办七届。丝绸之路国际电影节是继上海国际电影节、北京国际电影节之后,中国又一个国际性、综合性、持续性的大型对外电影交流活动,是中国电影走向世界的重要平台。

福州日报记者 吴晖

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
平潭澳前特色乡镇乡村振兴串点连线成片
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信