您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月10日讯(福州日报记者 任思言)“祝你生日快乐!”日前,在罗源县凤山镇凤美社区,志愿者们为社区里当月过生日的老人端上生日蛋糕,给老人们送上一场难忘的生日会。

为使基层治理更为有序高效,凤美社区以党建为引领,探索“微”“智”“理”工作法,社会秩序持续安定稳定,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。据介绍,该工作法被福建省民政厅确认为全省第三批优秀社区工作法。

微网格:打通服务群众“最后一米”

“路边有乱停车现象堵住了安全通道,请物业公司尽快处理下。”日前,在华美小区,物业公司负责人看到该小区网格员在管理群里发布的消息后,马上联系保安。几分钟后,堵住安全通道的汽车已经被通知移走。

为了打通服务群众“最后一米”,凤美社区居委会实行社区网格化精细管理,及时掌握社区治安状况、居民思想动态和利益诉求,开展面对面、点对点服务,从路灯不亮到道路积水,从社区卫生到消防安全,从爱心服务到调解纠纷以及楼道微整治、空间微改造、景观微更新,实现管理区域、服务对象全覆盖,有效解决社区居民实际困难。

此外,凤美社区强化党建引领,建立社区“大党委”兼职委员制,成立小区“红管家”,推行社区“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,鼓励党员积极参与社区治理。针对社区不同受众打造老年人、妇女、青少年服务“微团队”,实现服务多元化、全覆盖。

智慧+:基层治理有了“数字抓手”

人人都是网格员,我的社区我做主。

凤美社区在全市首创“市民随手拍”系统,以数据分析技术助力网格化服务管理工作。市民只要在“罗源县凤山镇凤美社区”的微信公众号上点击“随手拍”模块,便可将发现的社会治安、突发事件等问题,以文字、照片等形式提交,让数据跑腿、信息跑路。

社区网格化服务平台工作人员对居民反映的问题和事件信息进行汇总分析、分类处理,并及时通过网格手机终端、微信发送信息进行回复。提交事件的热心群众可随时关注事件的最新处理动态,做到信息收集研判及时、事件办理高效。

凤美社区还以问题为导向,推广智慧安防小区建设,高标准搭建高效运作的“智慧社区生态监控”综合管理平台,通过“技防+人防”,将电子监控与人工巡查有机结合,做到治安防范工作滴水不漏、不留死角,努力打造平安建设安全屏障。

党建引领:畅通社区治理“内外循环”

以党建为引领,重塑治理共同体,畅通社区治理“内外循环”。凤美社区充分发挥社区党委的先锋阵地作用,依托托社区工作室、志愿服务驿站、红色讲堂、党校教学点等,创建“一室一舍一亭”。发动社区、业委会、物业、辖区单位等组成议事队伍,通过居民议事制度和联调联治制度,让大事不出“网”、小事不出“格”,打通社区与职能部门互动的便捷通道,实现部门合力解决社区难事。

凤美社区党委还引入社会工作专业人才,挖掘居民群体中的服务潜能,孵化出永同信“安居小舍”平安家庭微站等多样化的社会组织。针对社区实际,创办具有社区特色、贴近居民生活的“邻里节”“百家宴”“时间兑换”等品牌活动,调动业委会、物业、居民参与社区治理的积极性,让各种“疑难杂症”在社区内“自愈”。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印尼塞梅鲁火山活动频繁 喷发预警等级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信