您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

15日上午8时30分,当了20多年护林员的马家钗穿行在永泰县清凉镇渔溪村片区的林子里。15日起,福州全面进入森林防火期,这让马家钗格外注意对山火隐患的排查。他不仅加大了巡山力度,也更频繁地使用手机里的一个新增软件。

这个手机APP叫“福建林业巡护”。“一旦发现森林火情、盗伐林木、破坏林地等情况,只要点开这个,定准位置、拍照上传,就能第一时间向林业工作站通报最新信息,并及时汇报给林长。”马家钗打开手机里的蓝色小图标,熟练地展示操作。

永泰县群山绵延,溪沟纵横,森林覆盖率达76.8%,是全省重点林业县之一。目前,永泰全县320名护林员均已使用“福建林业巡护”APP。护林员通过这个APP,将巡山情况、林业基础数据、森林防火监测等各项信息,及时地汇总至“福建省林长制智慧管理平台”。

无论是管理平台这个大屏,还是每名护林员手中的小屏,都是福州全面推进落实林长制的重要手段。

“在全面落实林长制的进程中,福州积极拓展智慧林业应用场景,探索创新森林资源管理模式。”市林长办有关负责人介绍,目前,“福建省林长制智慧管理平台”落地仓山、马尾、永泰等地,为全省全面推行林长制智慧管理模式提供可借鉴、可推广的实践经验。

同样在清凉镇,村级林长邱友群这几天与护林员一同上山巡护。邱友群最近领到了自己的守护责任区——温南村片区。他积极地向护林员取经,学习“福建林业巡护”APP的使用,深入了解护林员的巡山日常工作,提高突发事件应急管理能力。

今年以来,永泰县在原有护林员制度的基础上,根据省、市部署,全面推行林长制改革。由县、乡(镇)到村一级,层层设立林长,明确各级党政干部保护发展森林资源目标责任,形成共管共治新局面。据介绍,永泰已在县、乡(镇)一级分别设立林长、副林长,以及21名督察林长,确定了村级林长254名。

福州市把全面推行林长制改革列为今年的重点工作来抓,充分调动各方面资源和力量,全面建立起市、县、乡(镇)、村四级林长制体系,推动实现由林业部门“小马拉大车”转为各级各部门的“大合唱”。

市林长办有关负责人介绍,预计年底前,福州将全面建立四级林长制体系。林长制建立后,市级林长每年将不定期开展巡山,县级林长一季度一巡山,乡镇级林长一月一巡山,村级林长一周一巡山,确保每一片森林、湿地都有明确责任人。

福州日报记者 蓝瑜萍 通讯员 李建辉

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
融资“云”上办、马上办——中信银行福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信