您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网7月29日讯(福州日报记者 林文婧 见习记者 万哲华)7月28日是第十一个“世界肝炎日”。当天,市卫健委、鼓楼区卫健局联合市疾控中心、鼓楼区疾控中心等单位,在乌山北坡防空洞举办“防治肝炎从我做起”宣传活动,多位肝病、疾控专家为市民义诊并释疑解惑。

福州甲肝发病率处于历史低位

据了解,我国每年约有33万人死于乙肝或丙肝感染导致的肝硬化和原发性肝癌。

病毒性肝炎是常见的传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率较高等特点。目前,已确认的有甲、乙、丙、丁、戊等五种肝炎病毒。其中甲肝、戊肝主要经消化道传播,常为急性感染;乙肝、丙肝经血液、性和母婴传播。

市疾控制中心副主任医师贾海梅介绍,甲肝、戊肝一般预后良好;戊肝对孕妇危害较大,容易引起流产或死胎,且会重复感染;乙肝和丙肝较易转化为慢性,危害较大,感染者年龄越小,越容易慢性化,慢性肝炎预后差,可进展为肝硬化、肝细胞癌。

“疫苗接种是控制肝炎最有效的措施。”贾海梅说,2008年福州扩大免疫规划,适龄儿童免费接种的疫苗扩大到包含甲肝疫苗、乙肝疫苗在内的11种疫苗,预防12种疾病。经过努力,福州甲肝疫苗接种率高于95%,建立了牢固的免疫屏障,目前甲肝发病率处于历史低位。

专家教你如何保护肝脏

“酗酒,长期食用高热量食物、熏腌制食品、外卖,以及作息不规律、劳累过度等,都容易造成肝损伤。”福建医科大学孟超肝胆医院肝病科主任医师陈明胜介绍,烧烤以及部分不达标的外卖食品中含有食品添加剂、化学成分,长期食用对肝脏有害,酒精更是对肝脏百害而无一利。

陈明胜曾经收治一名长期食用外卖、烧烤造成转氨酶偏高的肝病患者。病人遵照医嘱吃家常菜、清淡饮食,一段时间后肝功能恢复正常。有些患者病急乱投医,认为食用保健品、中草药及凉等能够达到护肝目的,反而造成肝功能损害。

“患者选择中药时,最好在医生指导下服用,避免超过规定量和长期服用。另外,患者更不能迷信民间偏方。”医生提醒,一旦身体出现异常,应及时停用可疑药物,尽快就医。

此外,脂肪肝的危害也不容小觑。“从经手的病例来看,脂肪肝患者呈现年轻化趋势,有的患者只有十一二岁。”孟超肝胆医院肝内科主任医师朱金照介绍,出现脂肪肝后,如果还不调整生活方式、开展合理治疗,那就会不断损害肝脏,可能发展为肝炎、肝硬化,甚至是肝癌。大家一定要管住嘴、迈开腿,适当运动,早睡早起,保护好肝脏。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华为全屋智能战略再升级 用三把钥匙打
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信