您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

一方有难,八方支援。河南这场突如其来的天灾,牵动着福州许多退役军人的心。连日来,福州老兵们紧急驰援灾区,积极投身抢险救灾一线。

洪水无情人有情。福州市退役军人、罗源县蓝豹减灾中心理事长李进福22日连夜带领包括女儿在内的蓝豹救援队队员,配备1辆救援车、2艘救援艇、2套发电机组等救援装备与物资火速奔赴救灾前线。

“我们一定不辱使命,全力做好抢险救援工作!”曾先后被评为福州市见义勇为集体代表、福州市战疫最美志愿者、罗源县道德模范、罗源县优秀人才的李进福表示。

23日5时许,李进福一抵达河南省新乡市凤泉区,就和队员们迅速投入抗洪抢险,按照河南省防汛部门统一部署,以最快的速度整理好抢险物资,积极展开抢险救灾、支援保障、转移群众、疏导交通等工作。

“26日,我们的救援队员在卫辉比干大道的新乡第一附属医院展开救援,从早上下水后到下午3时就一直就没有停歇,与众多社会力量、武警官兵一起,帮被困的老弱病残先行转院。”李进福说。

由于被困人员多,救援队损耗非常大。“比干大道上有不少护栏,螺旋桨一不小心就打到护栏,损耗很严重,而且各种漂浮物很多,很容易就损害螺旋桨。”李进福说,虽然在救援过程中遇到这样那样的困难,但他们都是自己设法解决。

“在河南救援的这几天,福州、罗源的很多退役战友纷纷打来电话,希望能够为河南人民做点事情,参与救援的热情都很高,这份热情让我非常感动。”李进福说,除了前期的物资运送外,罗源县蓝豹减灾中心已配合当地武警官兵成功转移500多名民众。

风雨同舟,我们同在。连江县凤城镇现年38岁的林竑猷是名退役老兵,他的专长是水域救援。得知需要人前往河南参加救援的消息后,他立即像当年应征参军一样积极报名,随福州红十字曙光救援总队其他30名队员一起大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,赶赴灾区开展抢险排涝,以信念传递爱心,用行动守护生命。

福州老兵除了奋战在河南灾区救援一线外,还积极向灾区捐款奉献爱心。现年68岁的福清阳下街道下坝村老兵陈智惠十分关注河南灾情,他第一时间联系郑州市红十字会,为灾区一次性捐款2万元。“我只是尽了一名老兵、一名共产党员的责任,献出自己的一份力量。”陈智惠说。

市退役军人事务局相关负责人表示,微光汇聚、风雨同舟,福州广大退役军人连日来积极投身抢险救灾工作,为河南灾区献一份心、出一份力。他们过去是可亲可爱的人民子弟兵,现在在救援的“新战场”上,依然保持着军人的家国情怀,传承和弘扬中国人民解放军的光荣传统,充分展现了新时代福州退役军人的风采,用实际行动诠释了“离军不离党,退役不褪色”的军人本色。

福州日报记者 曾建兵 通讯员 周建国 吴昀

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哈利波特魔法觉醒万圣节禁林怎么打 万
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信