您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“见证上下杭”摄影展开展 免费对公众开放

“见证上下杭”摄影展展出120幅作品。记者 叶诚 摄

福州新闻网7月27日讯(福州日报记者 吴晖)作为第44届世界遗产大会线下文化活动之一,“福州古厝‘见证上下杭’摄影图片展”26日在福州画院开展,展出的120件作品聚焦上下杭,让人们看到福州文化遗产保护成果,在增强人们文化自信的同时,提高人们保护文化遗产的意识与参与热情。

上下杭素有“福州传统商业博物馆”的美称,见证了早期福州与世界的贸易往来、福建早期贸易的繁荣,也见证了闽商文化和闽商精神的形成和传承。随着城市大规模提升改造工作的启动,不少旧屋区渐渐消失,这是时代的步伐,也是时代的进步。

记者在现场看到,展出的摄影作品均出自福州市摄影家协会主席杨建峰之手。他历时十几年,以纪实画面、简短文字、中英文对照相结合的方式,从民间信俗、古代桥梁、行业商帮、商会会馆、街巷里弄、百姓生活、故居娱乐、双杭搬迁等8个方面展现了百年上下杭的历史风貌。

杨建峰是土生土长的福州人,他告诉记者:“社会的发展和城市的变迁是飞速的,比起文字记录,图片更加直观生动,给人留下的印象往往更深刻。上下杭是福州历史文化街区之一,我希望能用镜头为人们留住乡愁,也让人们看到福州文化遗产保护的成果。”

此次活动由福州市文学艺术界联合会主办,福州市摄影家协会承办,福州闽都文化研究会协办。展览将持续至本月29日,免费对公众开放。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
医疗卫生机构疫情防控排查 福州7家医疗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信