您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

傅天甫:让福州茉莉花茶飘香世界

傅天甫介绍茉莉花制作工艺。

福州晚报记者 马丽清 邱泉盛/文 林双伟/摄

第44届世界遗产大会期间,春伦集团的福州茉莉花茶惊艳嘉宾。光环背后,是傅天甫数十年来在茶业复兴路上的坚定前行。

傅天甫是春伦集团总经理,也是福建省非物质文化遗产项目代表性传承人、福州茉莉花茶传统窨制工艺传承大师。他带领春伦集团让“福州名茶”飘香世界。

从挑茶担到拎皮包

把茉莉花茶卖到全国

1965年,傅天甫和双胞胎哥哥傅天龙出生在城门镇。傅家世代做茉莉花茶,早在清朝咸丰年间,就创办了“生春源”商号。

从小学开始,傅天甫就跟着学制茶。20世纪80年代,福州民营茶企如雨后春笋般冒出,傅天甫和傅天龙也尝试创业。那时,茉莉花茶在北方很受欢迎,他们首先将目光瞄准北方市场。

傅天甫的销售版图从石家庄起步。每年新茶上市后,他就通过铁路将茉莉花茶一担担运到石家庄。起初,他要每天挑着七八十斤重的茶担,起早贪黑去赶集,其他时间走街串巷叫卖。后来,“挑茶担”成了“拎皮包”,他把目光转向当地工厂,每天坐公交车挨家上门推销。

几年时间,兄弟俩打开了北方市场,而后又扩展到南方,让福州茉莉花茶风靡全国。

从低档茶到福州名茶

茉莉花茶飘香世界

20世纪90年代末,曾占领全国茶叶市场半壁江山的茉莉花茶,成了人们眼中的低档茶。福州不少茉莉花茶企业关门。但傅天甫没有放弃,而是努力谋求复兴。

他在北峰建立800多亩生态旅游观光园,在闽江两岸建起7000多亩茉莉花田,还斥资百万制作了茉莉花茶极品——茉莉针王,扭转了茉莉花茶“低档”的印象。

他说,在复兴路上,春伦集团逐渐明晰了发展目标——做品牌茶、生态茶、文化茶,打响民族品牌,树立文化自信。

2010年,春伦集团牵头制定了茉莉花茶国家标准,提升茶叶品质和口碑,使行业朝高端发展。

之后,傅天甫又制定了国际战略:借助“一带一路”,让茉莉花茶和文化飘香世界。多年来,跟随“闽茶海丝行”活动,傅天甫及团队足迹遍布俄、英、法、澳等国家和地区,把茉莉花茶文化精髓传播到世界各地。

2014年,福州茉莉花种植与茶文化系统入选“全球重要农业文化遗产”,成为福州递向世界的“烫金名片”。如何让这张名片熠熠生辉?傅天甫认为,必须植入创新基因。

春伦集团创新推出了“星座茶”“秒泡茶”“非常6+1”等产品,还以茉莉花为原料,生产护肤品、精油皂、洗发水等衍生产品。

目前,春伦集团茶业品牌价值超70亿元,销售网络遍布数十个国家,还在法国成立分公司、美国设立展示中心。“现在法国所有米其林餐厅都在推介我们的产品。”傅天甫说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《爱很美味》夏梦和陆斌在一起了吗?陆
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信