您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

#第44届世界遗产大会#

静心赏古厝 文明游世遗

市民打卡梁厝历史文化街区向日葵花海。记者 池远 摄

福州新闻网7月26日讯(福州日报记者 阮冠达)第44届世界遗产大会落地福州,也在广大市民间掀起一股古厝游的热潮。周末假期,梁厝特色历史文化街区迎来不少游客“打卡”。记者在现场注意到,绝大多数市民游客在游玩过程中均遵守文明旅游要求,文明出游蔚然成风。

原汁原味的老建筑,是梁厝历史文化街区的最大特色。出于文物保护需求,街区内的部分古建筑仍处于封闭状态,门窗上锁。记者注意到,市民在游览过程中均自觉与古建筑保持距离,以“远观”为主,并未出现乱涂乱画、损坏古建筑的情形。不少市民在游玩过程中还自觉轻声交谈、避免大声喧哗,为古村落留下一方寂静。

规划建设过程中,梁厝特色历史文化街区也保留了不少农田草地,以还原昔日的生态之美。在草地菜地前,工作人员也竖起提示牌,劝导市民脚下留情,不要踩踏草地菜地。“脚到花边自然绕”“怎么也别踩,花花的世界”……面对一块块诙谐幽默的提示牌,市民游客在会心一笑之余,也纷纷停下脚步,绕开菜地,摘花、拔草等不文明现象同样不见踪影。

“今年的世遗大会,是一个向世界展示福州风貌的窗口。”市民蒋然然表示,在向世界展示福州古厝之余,广大市民游客也应该以身作则,身体力行保护实践,“希望大家在游览时都能自觉爱护古建筑,不乱刻乱画,不大声喧哗,展示福州古厝最美的一面。”

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2021两岸企业家紫金山峰会召开汪洋致信
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信