您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州仓山启用新型“电子告知单” 机动车占绿违停收到脸盆状吸盘

执法人员对违停车辆吸附脸盆状“电子告知单”。(仓山区城管局供图)

福州新闻网7月26日讯(福州日报记者 张笑雪)长期占用城市绿地违规停车,对这种车辆如何处置?日前,仓山区城管局针对机动车占绿现象启用“电子告知单”,将脸盆大小的吸盘直接吸附在车门上,车主需扫描二维码接受处理后方可取下。

21日,仓山区城管局再次对南二环路周边占用绿地停放的车辆进行统一整治,发现占绿违停车辆有所减少,但仍有部分车主“顶风作案”。执法人员将一个红色吸盘吸附在违停车辆驾驶室门上,并将车牌、位置、违停时间、照片和视频等证据上传至后台管理系统,通过后台一键锁定。

新型“电子告知单”设备为脸盆状、内置天然橡胶的真空吸盘,吸力可达300公斤以上,不易被人为拔出,也不会对车辆造成损坏。违停车辆启动后,该设备可实时获知其行动轨迹。车主需扫描二维码,到相关执法部门接受处罚后,执法人员才会将“电子告知单”摘下来。

据介绍,这种“电子告知单”的吸力可持续一个月,内置GPS定位,若发现强制拆除、丢弃现象,市城管支队将上门对违停车主进行处罚。这种执法模式,主要用于取证困难、证据易消失、当事人不配合等案件。针对初次违法的车主,城管部门采取批评教育、签订保证书、在车主朋友圈自我曝光违法行为等方式,让违法车主接受教育,增强文明意识。针对多次违法的车主,城管部门将依法对其处以500元至1000元罚款。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《倾城亦清欢》官宣海报曝光:男女主演
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信