您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州的公厕也是风景!从外面看,以为是个景点,进去后发现是公厕。”端午假期,福州市仓山区烟台山历史风貌区的“圊园”公厕外,一名游客忍不住赞叹。

这让公厕保洁员严晓花高兴不已。她负责的“圊园”公厕位于烟台山乐群路干道和支路交叉口,墙边翠竹环绕,“经常有游客夸奖,让我干劲更足了”。

“‘圊’就是厕所的意思。这座公厕与烟台山历史风貌区同步提升改造,既与周边的烟台山历史风貌区协调统一,又饱含闽都文化元素,彰显福州本土文化特色。”仓山区环卫中心副主任江家榕介绍。

许多市民发现,福州的公厕不但多了,而且越来越漂亮,成为一道风景线。这源于近年来福州市全力推进的城乡公厕建设和精细化管理工作。

2018年至2020年,福州市累计新建、改建城乡公厕2118座,完成数居全省第一,并率先全面消灭旱厕。

公厕要打造成风景,其实没那么容易。“在打造提升过程中,我们把公厕融入周边环境,结合串珠公园建设,利用街头绿地等,因地制宜制定建设方案。”福州市城管委相关负责人介绍,通过加强科学规划,提升建设档次,落实精细管理,目前福州公厕建设管理水平位居全省前列。

管好全市各个角落的公厕,首先要有一套标准。

福州市编制出台了城乡公共厕所规划、建设及管理导则,建立起规范统一的建设管理标准。日常管理上,要做到精细。目前,福州的城市公厕已基本实现市场化运营,落实专门的作业标准。同时,农村公厕也有六项管理标准。

此外,福州市还建立了一套监督长效化机制。全面推行公厕“一长两员(公厕长、管理员、保洁员)”制和农村公厕建设管护“一张图”,做到有制度、有人管、有人查。

有“面子”,还要做好“里子”。福州公厕兼顾实用与环保,安装水循环、节能系统。同时,设置第三卫生间,方便特殊人群。目前,城区公厕无障碍率已达85%。

在智能化方面,福州市增设了公厕刷脸取纸等自动化、智慧化设施设备。同时,在做好公厕定位数据收集并探索智能化管理的基础上,与“e福州”等平台对接,定期更新公厕定位数据,并把服务逐步扩展到农村,方便群众查找。

目前,福州市城乡公厕已达6073座。今年,根据片区规划和群众实际使用需求,计划再提升改造和补充新建73座。同时,将在五城区设置15个试点,探索建设基于大数据、物联网、云计算、传感器等技术的智慧公厕。(记者 吴旭涛 通讯员 莫思予)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信