您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网6月12日讯(福州日报记者 朱榕)6月12日是我国第16个文化和自然遗产日。12日上午,央视《沿着高速看中国》节目沿着山海相连、横贯东西部的莆炎高速一路直播,在这条路上的福州永泰庄寨亮相直播间,向全国展示福州古民居文化的保护传承。

永泰庄寨有着千年历史,境内保护较好的庄寨有152座,其中占地面积1000平方米以上的98座。节目组走入永泰县白云乡竹头寨,了解古民居承载的历史底蕴、精神信仰和中国传统家族文化,感受永泰“家文化”在新媒体时代焕发的新活力。一百多年间,共有30多户,200多人生活在这座4500多平方米的庄寨里。保存完好的古建筑、精美木雕、旧时楹联承载着诸多文化密码,令网友啧啧称奇,还有网友认出了主持人在演播室摆放的庄寨道具正是永泰“父子三庄寨”之一绍安庄。

莆炎高速是G15沈海高速的联络线之一,起点在福建省莆田市,终于湖南炎陵,跨越福建、江西、湖南三省,全长约706公里,还有约28公里的沙溪大桥段尚未开通,预计今年底将全线通车,是福建沿海通往中西部地区的快速运输通道,是通往国家风景名胜区和革命圣地井冈山的第一条高速公路,线路还串联起了多个旅游景点,对于促进原中央苏区振兴战略、提升红色旅游发展意义重大。

在莆炎高速的起点莆田市,节目组深入石城港,了解昔日渔乡建立的“渔港经济圈”,登上建设中的沙溪大桥感受福建高速发展,徜徉于生态文明建设生动样本的木兰溪,横跨江西、湖南两省,打卡革命圣地井冈山等,最后来到湖南炎陵,万亩黄桃林长势喜人,丰收在望。有了这条连通山川海的运输通道,莆田的南日鲍更快捷、更新鲜地输往北方和内陆城市,湖南炎陵的黄桃沿着高速也能快速运到沿海,便捷的运输通道给区域经济注入新动能,谱写出一首首跨越山海的幸福组曲。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国民生银行福州长乐支行乔迁新址 砥
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信