您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

27厘米长!福州北峰发现“泥鳅王”

“泥鳅王”又长又胖。

福州新闻网4月26日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 卢郭俊淇 文/摄)“田边的池塘里到处是泥鳅……”说起泥鳅,大多数人不陌生,童年的田间小溪池塘边,如今超市的水产区,到处可见。但大家的印象中,泥鳅最多就10多厘米长,而近期在福州北峰山区,负责物种普查工作的一支考察队发现了一条27厘米长的泥鳅,堪称泥鳅界“巨无霸”。发现者刘鹏宇说,这意味着福州的生态环境越来越好。

刘鹏宇在福建省“昆虫圈”十分出名。福州晚报2019年曾报道过他从“虫痴”到在福州成立“虫林野趣”公司,以虫为媒,带着孩子们亲近大自然、了解大自然的故事。上个月,承接物种普查工作的他和自己的考察团队走进福州北峰山区,开展两栖爬行动物的调查时,发现了这条“泥鳅王”。

“在一条溪流中,我们‘浑水摸鱼’,用抄网打捞,一网下去捞上一条大鱼。起初我们以为是鳗鱼,结果一看,竟然是泥鳅!”刘鹏宇介绍,这条泥鳅和超市、菜市场卖的人工选育作为食用品种的大鳞副泥鳅不同,是福建本土真正的原生种,是大家童年记忆里,田间池塘里的泥鳅。

让“见多识广”的刘鹏宇吃惊的是,这条泥鳅太大了!经过测量,体长27厘米!是我省近几年有记录以来最大的泥鳅。

刘鹏宇介绍,市面上的泥鳅是人工养殖,所以体型比野生大,但最长也就十七八厘米,这条野生泥鳅足足长了10厘米。

能发现这么大的泥鳅,刘鹏宇表示,这说明我们福州的生态环境越来越好,老百姓也越来越有保护自然的意识。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信