您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

数字生态、软件开源生态、数字丝路分论坛举行

数字生态分论坛现场。记者 邹家骅 摄

数字生态、软件开源生态、数字丝路分论坛举行

软件开源生态分论坛现场。记者 郑帅 摄

福州日报记者 朱榕 林文婧 钱嘉宜

25日,数字生态、软件开源生态、数字丝路分论坛在海峡国际会展中心和中庚喜来登会展酒店举行,政府高层、部门负责人、院士专家、知名企业人士等齐聚一堂,围绕主题从不同角度分享真知灼见,进行思维碰撞,分享前沿技术和解决方案,同时也发布了一批优秀案例和成果。

分享智慧环保成果

促进深入合作

数字生态分论坛以“构建智慧高效信息化体系,助力生态环境高水平保护”为主题,政府官员、院士、专家学者、各省份生态环境部门负责人、知名企业代表等展示交流各地信息化实践成果,促进政府、企业、科研机构深入合作,并评选出20个全国优秀案例。

生态环境部信息中心主任章少民从定位、建设目标、总体架构、建设任务、建设进展等方面,介绍生态环境综合管理信息化部级平台的运行机制。他呼吁各地要加快建设本区域的信息化平台,发挥集中统一优势,与部级综合平台靠拢和对接,形成合力,构建信息化发展的大格局、大体系。

国家电网有限公司互联网部副主任葛俊认为,生态环境治理能力提升亟需现代化手段,综合运用电力、环保、气象等多元数据。电力大数据具有采集规模广、实施性强、准确性高的特点,能够直接反映企业的用电行为和运营情况,有助于打好污染防治攻坚战。他介绍,国家电网已从战略合作、工作对接和机制创建层面构建了“生态环境+电力大数据”政企合作新模式,并通过推广应用、创新突破、探索研究,不断培育数据服务新生态。

“智慧环保已从1.0向3.0演进,‘数据融合+视觉智能’必将成为大势所趋。”华为技术有限公司机器视觉总裁段爱国现场展示了华为在智慧环保方面的四大技术优势和布局。他表示,除了端、边、云、网协同的“城市智能体”之外,华为也非常重视前端的视觉感知和视觉智能,用机器看来代替人看,将看得更远、更清晰、更快,将进一步提升环保的智慧化水平。

深化中国和东盟合作

建设智慧城市

2020年11月,习近平总书记在第十七届中国—东盟博览会开幕式和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上指出,在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域打造更多新的合作亮点。25日下午,借助峰会平台,数字丝路暨中国—东盟智慧城市国际合作分论坛对合作前景进行了深入探讨。

中国—东盟智慧城市国际合作要靠“智构”。这里的“智”,既是“智慧”,也是“智能”。不少与会人员表示,中国与东盟国家在城市化发展道路上有着相似的经历,共同面对许多问题与挑战,同时双方在智慧城市建设领域的合作互补性强,呈现方兴未艾之势。未来,双方可在人工智能、大数据等技术领域和管理经验、开发运营、人才培养上寻求更多合作,创造更多新的合作增长点。

要理论也要实践。论坛还邀请到福建、四川和深圳、福州、南宁、丽江等地的代表,以及华为、网龙等企业代表分享中国—东盟智慧城市案例经验,介绍智慧城市项目创新之处。现场还举行了多项成果发布仪式,展示了海丝卫星、“一带一路”网络空间安全、联合国教科文组织教师电子图书馆等项目建设前景。

把脉软件开源生态

助力产业创新

在25日下午召开的软件开源生态分论坛上,与会嘉宾围绕我国软件开源生态培育建言献策,共商我国软件产业高质量发展新思路。现场思想火花四溅,气氛热烈。

开放原子开源基金会理事长杨涛在主题为“共建共治共享,拥抱开源新时代”的演讲中指出,开源生态的高度建设,需要以重大开源项目为牵引,以项目实践促进理论提升,以商业成功带动我国开源产业在新时期取得领先优势;开源生态的深度建设,需要发挥体制优势,强化基础研究,瞄准我国先进信息产业、设备制造业发展需求持续创新;开源生态的广度建设,需要立足中国、面向全球,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的开源发展新格局。

开源中国CEO马越分享了他心中未来开源社区的发展蓝图:一个出色的开源社区要实现内容的聚合,同时具备精准的推送能力;一个繁荣的开源社区本质是社交网络,所以志同道合的开源者之间要有更多互动。希望打造“拎包入住”的开源社区,开发者只要把精力集中在贡献产品上,而不用花费精力做运营平台。

“消除开源迷雾、理解开源协作、参与开源活动,成为开源的贡献者与维护者。”统信软件首席信息官张磊建议,要从小做起,使用开源软件,阅读文档与社区讨论,学习开源协议;大胆实践,创建开源项目、参与社区讨论,盲目崇拜与完全脱离都不可取;保持耐心,善于折腾与学习。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国防部:解放军的行动不惧任何侦察干扰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信