您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月16日讯(福州日报记者 林文婧)4月15日至21日是全国肿瘤防治宣传周。15日,2021年福建省肿瘤防治宣传周暨“中国抗癌日”活动在福建省肿瘤医院拉开帷幕,主题是“健康中国健康家,关爱生命科学防癌”。当天,30多位省内外肿瘤防治专家现场义诊,为群众答疑解惑,倡导健康生活方式,推动癌症规范化治疗。

“对于肿瘤的诊治,我们倡导‘三早’原则,即早期筛查、早期诊断、早期治疗,并坚持预防为主。”省肿瘤医院胸部肿瘤内科行政主任何志勇介绍,虽然肿瘤发病率高,但是大家不必“谈癌色变”,可以通过知晓相关癌症危险因素、警惕相关疾病、症状和危险信号,以及结合自身实际情况积极参加癌症筛查、定期体检,降低患癌风险。

专家提醒,市民平日要注意饮食合理均衡,荤素搭配,适当运动,避免过度饮酒以及含糖饮料等;工作中要劳逸结合,保持睡眠质量和心情舒畅;定期进行防癌体检,属于肺癌高危的人群应定期做低剂量螺旋CT筛查(肺癌筛查的指征:吸烟,年龄大于50岁的男性;有肿瘤家族史);胃癌高发人群应重视电子胃镜检查;患有肠道息肉的人群,应该1年至2年做一次电子肠镜检查。此外,癌症患者切勿迷信各类偏方或游医治疗,务必到正规医疗机构接受治疗。

记者还了解到,省肿瘤医院肺癌罕见突变门诊已于近日正式开诊,这是福建首家、全国第14家开展肺癌罕见突变门诊的医院。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州金汤社区:汇聚楼宇向心力 孝老敬
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信