您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网3月8日讯(海峡网记者 林文强 文/图)7日,武林泰斗、一代宗师万籁声先生诞辰118周年座谈会在福州召开。来自福建省武术界上百名武师代表前来参加,以缅怀他为自然门武术事业建立的不朽功勋,追思他为中华传统武术事业不懈奋斗的光辉一生。

微信图片_20210308111547

仪式上,全体与会人员向万籁声先生的遗像行三鞠躬礼。

据介绍,万籁声先生原名万常,字常青,1903年出生于湖北武昌,青年时期就读于北平国立农业大学,后留校任教,在京时曾拜多位名家学武,尤其擅长自然门功夫。万老师1928年参加在南京举办的第一次武术国考一举成名,从此改行走上了体育武术专业之路,而后辗转南北,先后担任两广国术馆馆长,湖南国术训练所所长,广西大学体育部主任等职。他1942年入闽,1945年定居福州,先后授徒3000多名,著有《武术汇宗》、《张三丰原式太极拳》、《中国伤科》、《武术言论集》、《治平之道》等武学专著,他主编《国际武术体育教范》、《国际武术体操教范》、《国际技击武术教范》、《国际气功武术教范》四大教范,以唯物辩证的方法,把传统武术和徐矮师“动静无始、变化无端、虚虚实实、自然而然”的自然门武功十六字精义融会贯通到技击实战中,将中华传统武术精粹熔於一炉,科学继承、发展自然门武学,培养出众多全国冠军和武术精英,将武术技击中专一挖掘人体内部潜能的内功发展至极,把中国武术千百年来灿烂的内功文化提高到一个新高度,使后人受益。他一生从事武术事业,六十年不易其志,把自然门武功发扬光大,不愧是当代武林泰斗。

福建省万籁声自然门武学研究院院长吴明怀在追思万赖声先生的讲话中着重强调了“五个要",一是要学习万籁声先生德艺双馨的高尚品格;二要学习万籁声先生好学不倦的尚武精神;三要学习万籁声先生勇于探究人生的真谛,“拳行天下”的人生观和处世哲学;四要控掘传承发展万籁声武学;五要谨遵先师教诲,把万籁声自然门武学文化发扬光大。  

微信图片_20210308113052

万籁声宗师诞辰118周年座谈会在福州召开

座谈会期间,与会代表还就万老提倡的武学精神以“影响力”为视角,讨论如何采用多种综合性研究方法,以社会学、教育学、文化学、美学、传播学等学科相关理论为基础,对万籁声自然门武学社会影响力进行理论和实证研究。

微信图片_20210308113047

以及从市场营销学的角度,积极借鉴国外武技国际化的成功经验,并运用营销理论,对万籁声自然门武术的传播、营销的主客体、营销模式和新式赛项进行深入讨论;并就如何制订有效实现国际化的营销战略及步骤,实现研究、推广、经济效益三不误等问题进行了探讨。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
朱婧汐漂染眉毛被灼伤 诊断为一度面部
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信