您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 王光慧 通讯员 谢雄 文/摄)近日,福清市文物保护协会在福清市海口镇登俊村发现一口宋代古井。该古井位置近海但井水却不咸,至今仍在使用,是海丝文化的重要实物印证。

19日,记者在现场看到,古井井栏呈四方形,由花岗岩石板打磨而成,井栏外壁上依稀可辨“政和六年”“僧从善拾”等文字,井身内壁由石头砌成,井水澄清。

福清市文物保护协会会长陈霞生介绍,经测量,古井井深6.55米,外直径1.28米,内直径0.93米。从井壁上刻写的文字初步判断,古井可能建于宋政和(公元1111-1118)年间,为僧人募资所建。

据住在古井旁边的程顺弟老人介绍,井址距大海仅几百米远,但井水却洁净甘甜,一点也不咸,井水从不干涸,至今仍有村民使用井水。

据悉,海口是福建省四大古镇之一,早在唐代就是海上丝路始发港和关防重镇,宋代开始兴盛。

“古井可作为研究古代城市人口密度、生产和生活的重要依据,登俊村古井是海口镇海丝文化的重要实物印证,对于研究海口千年古镇具有重要的历史价值。”陈霞生说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
下列哪项活动是我国古代文人喜欢在上巳
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信