您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今年10月以来,受全年降水量偏少影响,福州市已出现不同程度的气象干旱。目前,福州市已采取人工增雨、水库精准调度、启动补水引水抗旱应急工程等多种方式应对旱情,持续保障群众生活与农业生产用水正常供给。

气象部门已在全市累计开展人工增雨217次,其中火箭弹增雨7次,地面烟炉增雨210次。省气象局首席专家杨林说,最近一个多月,气象部门正抓住有利时机加强开展人工增雨作业,相关部门需做好蓄水保水等抗旱工作。

各县(市)区正采取有力措施,投入人力物力,全力落实抗旱部署工作。

为解决大学城片区供水问题,市防指已先后两次对溪源水库发出水库调度令。目前,长乐区下洋水厂、三溪水厂、江田水厂采取限时供水的方式进行供水。

闽侯县实施三溪口应急抗旱引水工程,在现有岐头抽水泵站增设抽水泵及铺设输水管道,增加日抽水量1.5万吨到三溪口水厂过滤,并于12月3日投入使用,当前三溪口片区供水能力已达到日供水3.8万吨。

马尾区启用应急供水管线,福州主城区至马尾应急供水管线(魁岐线)已于9月中旬正式启用,由福州东区水厂向马尾区应急供水达2.5万吨/日。福州主城区至马尾应急供水管线(福马线)已于12月2日投入运行,由福州东区水厂向该区应急供水达2万吨~2.5万吨。

福清市正在抓紧推动扩建龙田水厂工作。

罗源县鉴江镇井水村正在铺设配水管网5840米及水表150个,从鉴江镇集镇水厂接水解决旱情,预计年底完工。

长乐区江田水厂已与远航水务公司管网对接,每日由远航水务公司供水1000吨,并启动玉田镇管网工程建设及玉田至罗联管网工程建设,预计12月底完成。

连江县黄岐半岛通过抽取塘坂水源,日抽水1万吨~1.2万吨,通过郭婆溪水库调节,缓和黄岐半岛群众基本生活用水。

永泰县10月份以来打井10口,修建蓄水池20座,新增铺设引水管47.3千米,安排送水车5车。

高新区协调上街青源供水公司的支持,在当前对高新区日供水量4吨的基础上每日再加大2万吨供水量;出动运水车辆20余趟次,分批运送应急用水约150吨,解决水压不足的村居和学校约3000人生活应急用水。

“多项供水民生工程建设将有望进一步提高供水保障能力,惠及当地群众。”市水利局相关负责人表示,当前福州市重要供水民生工程“一闸三线”工程正抓紧建设,建成后将有效解决长乐、福清、闽侯、福州仓山饮水问题。目前该工程长乐段建设正在抓紧推进,并加快推进闽侯段、永泰段的施工进程,配合长乐段尽早整体贯通供水,解决长乐区单一水源问题以及咸潮隐患。

此外,福州市正加快推进城乡供水一体化建设。目前,福州市规划推进城乡供水一体化建设的县(市)区有8个,其中,闽清、福清从去年开始试点建设,已取得一定成效。

该负责人介绍,在此基础上,城乡供水一体化明年将在其余县(市)区全面推开,通过城市供水管网延伸、区域供水互通、提高乡村供水标准等措施,建立起一体化的城乡供水网络系统,实现城乡联网供水,水资源共享,提高旱情应对能力,保障用水安全。

市防汛办相关负责人表示,下一阶段,福州市将持续加强旱情监测,科学研判旱情发展趋势,密切关注降水和供水水库蓄水量变化,加强用水管理,优先保证居民生活用水和重点行业用水。同时,落实抗旱措施,强化农业抗旱技术指导和服务,加大节水宣传,倡导市民养成良好的节水习惯,进一步增强节水意识。

福州日报记者 赖志昌

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
原神有隔阂的魂灵怎么打?原神有隔阂的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信