您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网12月4日讯(福州晚报记者 侯宗焜 郑瑞洋 林双伟)党的十九届五中全会提出,坚持陆海统筹,发展海洋经济,建设海洋强国。记者3日获悉,连江在推进深远海养殖方面又有大动作。

由连江本土企业研制的大黄鱼深远海养殖平台“定海湾1号”,计划明年春节前下水。大黄鱼住进“健身房”,“健身”半年,肉质变好,预计价格还能翻两番。

平台长啥样?记者在位于连江县黄岐镇的“定海湾1号”制造现场看到,数十名工人正在进行平台桁架与浮箱的焊接、切割作业,一个庞然大物呼之欲出。

据了解,“定海湾1号”由福建鑫茂渔业开发有限公司向福建鑫丰船业有限公司订购,由后者研制。该平台是八边形棱柱体结构,整体为船形,总长60.9米、宽32米,面积比奥运会标准游泳池还大,养殖水体可达15800立方米,总投资1500万元。

平台有何特色?福建鑫丰船业有限公司董事长卢统锋介绍,“定海湾1号”具有机械化、智能化、深远海养殖等特点:使用旋转式框架网箱,便于清洁及维护;养殖户通过手机就可实时监控养殖情况,并引入风力发电系统;可抵抗15级风浪,将养殖区域向深远海延伸,解决养殖空间不足的难题。

平台何时投用?卢统锋告诉记者,该平台预计12月初完成浮箱合拢,计划在春节前完成所有工程并投用。福建鑫茂渔业开发有限公司负责人介绍,“定海湾1号”将投放于水质优良的筱埕镇定海湾海域,初步投放100吨大黄鱼。

“相比近海的渔排养殖和网箱养殖,‘定海湾1号’水质更好、水流更急、空间更大,大黄鱼如同住进健身房,天天‘健身’,增质而不增量,肉质更加鲜美,预计价格可以翻两番。”参与此项目的老渔民郑细俤十分看好这个平台。

记者从连江县海洋与渔业局了解到,连江积极打造“海上福州”桥头堡,已先后投用全国首个深海鲍鱼机械化养殖平台“振鲍1号”、世界首个深海绿色自动旋转海鱼养殖平台“振渔1号”、福建首个本土研发的深远海养殖平台“福鲍1号”、连江首个本土企业研发的深远海养鱼平台“泰渔1号”。

此外,为打造全省最大、全国一流的深远海养殖基地,连江今年还出台扶持政策,鼓励企业建造海工装备深远海养殖平台,给予每台装备100万元的补助。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
Win10新版发布:微软给力精简、我的电
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信