您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月29日讯(福州日报记者 孙漫 通讯员 沈伟强)“这好操作吗,会不会很复杂?”“不会,简单易学,能省不少人力!”这两天,中建四局建设发展有限公司福州分公司/国际公司(以下简称“中建四局福州分公司”)万科澜悦花园项目现场颇为热闹。作为2020年全市建设工程质量安全标准化现场观摩会的观摩项目之一,约2000名来自各县(市)区建设主管部门、辖区在建工程施工企业一线人员及福建工程学院师生团体等来此“取经”。

据了解,聚焦“智慧+安全”的核心课题,这个我市重点民生项目已顺利拿下各楼栋全面封顶的重要节点。围绕明年6月全面竣工、明年底前交付使用的目标,新的冲刺正全面展开。

“为强化精细化施工理念、推进建设工程新技术创新应用和安全生产工作贯彻落实,充分发挥标准化示范观摩工地的示范引领作用,提升房建市政工程施工安全质量管理水平,现场观摩会十分必要。”市城乡建设局相关负责人介绍,万科澜悦花园项目地处红星排尾片区,总建筑面积约59万平方米,共建设16栋高层安置房,12栋高层住宅,24栋商业楼,最高33层,建筑高度97.3米。一、二区安置房共3174户,占总户数75%,“项目集中了体量大、元素多、工业化程度高,质量要求高,安置房面积大等特点,是备受市民关注的重要民生工程”。

在观摩现场,记者看到,党建体验馆、智慧工地体验区、质量样板展示区、安全体验区及现场楼层等观摩点上,都有讲解员详细介绍,智能化劳务实名制管理、智能化现场监控、BIM技术管理与应用、VR体验等施工亮点,也均有详细展示。

“搬”到现场的“全砼外墙+铝模+PC+爬架”施工工艺,是该项目的一大亮点,也是观摩会的热门“打卡”点。“这全砼(混凝土)外墙和传统的砖砌相比,能很好地解决渗透、开裂、空鼓等质量通病。”中建四局福州分公司万科澜悦花园项目经理石荣智介绍,铝模与PC构件(装配造)的使用,也能提高施工效率、节省人力,更绿色环保。

通体蓝色的爬架,是传统脚手架的升级版。据了解,不同于以往多名施工人员现场搭设的场景,爬架的全智能爬升体系,能在轨道上自行“上升”。石荣智说,光是从脚手架到爬架的转变,就能节省约50%劳动力,以往搭脚手架,1层楼要耗费1天,动静也大,而爬架在半天内即可完成。“这铝模和传统木模板相比,能节约30%劳动力,现场也没有什么湿作业。现在这样施工,可以说是‘静’又‘净’。”

中建四局副总经济师兼福州分公司执行总经理姜少伟表示,希望通过本次观摩,进一步细化施工管理理念,充分发挥标准化示范观摩工地的示范作用,提升我市房建市政工程施工安全质量管理水平。“结合福州实际,我们也会持续做好工程样板先行、坚持环保‘六个100%’和劳务实名制管理等工作。”

据了解,万科澜悦花园于去年6月全面动建,随着各楼体全面封顶,明年6月该项目将全面竣工,明年底前正式交付。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
港媒:今年大陆对台工作四大看点
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信