您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网11月2日讯(福州晚报见习记者 林雅 通讯员 陈钰涛/文 医院供图)腹痛、出现黄疸、肚子包块变大……一岁半的女孩小汐(化名)被查出胆总管长了囊肿,需要手术。胆总管囊肿手术是小儿消化道高难度手术之一。

近日,福建省立医院儿外科请来“队友”——第四代达芬奇手术机器人一起解难题,帮助小汐度过难关。这也是福建省首台儿外科机器人手术。目前,小汐术后恢复情况良好。

“达芬奇”助医生解难题

今年10月,第四代达芬奇手术机器人落户福建省立医院。10月30日,它迎来了自己的首位小儿患者——小汐。

前段时间,小汐因腹痛、出现黄疸、腹部包块变大来到福建省立医院儿外科就诊,检查后发现胆总管囊肿。经评估囊肿最大直径达4厘米,需进行手术。

小汐此前曾因神经母细胞瘤,在福建省立医院儿外科接受过一次切除手术。

这么小的孩子,要接受第二次手术。她的父母对此很纠结。不过,第四代达芬奇手术机器人的加入,最后让小汐的家人下定决心。

福建省立医院儿外科主任徐迪介绍,胆总管囊肿手术极为复杂,是小儿消化道高难度手术之一。该手术难点之一在于切除胆总管囊肿、胆囊后,要再进行肠—肠吻合、胆—肠吻合。第四代达芬奇手术机器人改进了腔镜下的缝合、重建等技术,让视野更清晰、手术操作范围更广,这有助于医生解难题。

机器人做好“加试题”

1日,徐迪告诉记者,机器人手术同样面临挑战。以往常规机器人手术要在患者腹部留下四五个相隔8厘米的手术切口。但孩子腹部面积小、器官结构细小,对手术精细度要求更高。

经过反复术前探讨和上机模拟操练,主刀医生徐迪调整并改良了达芬奇手术机器人的镜头和操作臂位置,手术中仅留下3个间隔4厘米左右的切口,便完成了手术。

此次手术的下半场曾出现了“加试题”。借助手术机器人提供的清晰放大10倍~15倍的3D视野,徐迪及时发现一个直径不到3毫米的副肝管,并成功完成吻合。

他解释,副肝管是临床上比较少见的胆道变异,虽然胆总管囊肿合并副肝管发生率并不高,但若不合理处理往往导致胆瘘等并发症。

徐迪提醒,第四代达芬奇手术机器人较适合复杂性较高、有一定难度系数的手术,但并非适合所有患儿。另一方面也要综合考虑各种因素,根据患儿的实际情况制定最优手术方案。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
交响音画《海峡 海峡》多地共同奏响“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信