您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

9月是新学期开学首月,福建师大二附中英语高级教师刘奇玉又投入到繁忙的工作中。知道妻子忙,丈夫阮斌最近总会在下班后抽空陪妻子泡茶聊天,听她讲学校的事。

“这些年是妻子帮我的多,要说感谢,应该是我要谢谢她。”阮斌说。今年53岁的阮斌目前是马尾区亭江镇党委书记,他们一家是1997年福州市经济开发区向全国公开招考引进的优秀人才。23年来他们扎根基层,在工作岗位上表现优秀,也把三口之家经营得温馨和谐。这个家庭去年获评省“最美家庭”。

阮斌是宁德人,他与福州的结缘起于1997年8月福州开发区在《福建日报》上刊登的一则启事。“启事内容是面向全国招聘优秀干部。当时我在闽东日报社工作,看到这则启事,我报名参加了考试,最后荣幸入选,被调到区委办工作。当时有280人报名,最终只录用了9人。”

“随着职位变动,我的工作任务越来越重,早出晚归成为常态,还好妻子很支持我的工作。”阮斌说,初到亭江镇,就立即投入项目攻坚工作。“当时面临闽亭棚改、康北路拓宽、104国道改线等项目遗留问题要解决,还有‘两高’沿线综合整治、东岐九号路地块征迁要赶快启动确保年底完成。那段时间,我每天与不同项目征迁户见面,经常晚上入户做群众工作,最忙的时候连续好几天吃住在单位。”

说起“工作狂”丈夫,刘奇玉说,公公婆婆退休前都是乡村教师,艰苦的生活环境和严格的家教家风对他的影响巨大。“阮斌总是说,不管在什么岗位上,都要有志气、讲奉献。女儿也是听着他这话长大的。”辛勤付出得到了组织肯定和群众表扬,阮斌多次获评先进工作者和优秀共产党员,2018年还被市委、市政府授予重点项目“建设功臣”称号。

尽管工作繁忙,阮斌还是尽己所能,把年迈的父母接到身边,悉心照顾好他们的日常起居。“平常周末有空的时候,我们会陪父母一起去公园散步。女儿在北京读硕士,也经常会给爷爷奶奶打电话,嘘寒问暖。”

福州日报记者 李白蕾

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我国发射的第一颗原子弹名字是什么?20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信