您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 叶娴

今日,最后一批本式台胞证过期失效。1992年正式启用,2015年9月21日停止受理签发,绿皮本式台胞证“服役”28年,5年一换,终于正式退出历史舞台。

在诗人余光中的笔下,乡愁是一枚小小的邮票、是一张窄窄的船票,是一湾浅浅的海峡。数十年来,为台胞一解乡愁的正是一代又一代的台胞来往大陆出入境证件。从1987年《台湾同胞旅行证明》签发至今,台胞来往大陆出入境证件从一纸证明到一本证件,再到一张卡片,让台胞回乡的道路越走越宽阔,越走越便捷。作为第一代来榕发展台商,陈建男是这段历史的亲历者。

上世纪80年代,陈建男首次“登陆”,前往大连、广州等地考察,使用的是一张纸质的《台湾同胞旅行证明》,这也是台胞来往大陆的第一代出入境证件。1992年5月,本式台胞证正式启用,陈建男很快申领。5年一换,小小的一本绿皮证件见证了他无数次跨越海峡的旅程。直到2015年,台胞证进行电子化升级改版,陈建男在第二年申领了电子台胞证,将原来持有的本式台胞证悉心收藏起来。“换领了四五次,这本绿皮的证件陪我一起见证了大陆经济的腾飞,在福州生活30多年,我亲眼看着一座城市日新月异的发展,人民生活水平持续的提高。”

1992年启用以来,台胞证经历了3次升级改版,证件防伪性能和社会化应用水平不断提高。让台胞吕英志感受深刻的是更加便利的通关体验:“现在有了卡式电子台胞证,更方便了,自助通关,都不用走人工通道了,大大减少了通关时间,方便台胞来到大陆就业、创业。”

近年来,福州争当建设台胞台企登陆第一家园排头兵,积极对台先行先试。2015年,第一张卡式电子台胞证就是在福州签发的。与此同时,我市为方便台胞办证,也出台了多项具体措施。

市公安局出入境管理处相关负责人介绍,2019年9月,市民服务中心出入境办证大厅启用了“台胞证受理专窗”,向来榕台湾居民提供“台湾居民来往大陆通行证”的新办证和补换证受理服务。对未持有效证件急需出境的台胞提供即到即办服务,立等可取,还能为台湾居民办理台胞证提供邮政速递送证上门服务,以及为符合条件的台胞提供台胞证代办服务等。

“我们将继续以增进台湾同胞福祉为出发点,在简化办证手续、拓宽办证渠道、提高通关效率、优化停居留管理、推进证件便利化应用等方面进一步满足台胞的新需求、新期待,为台胞来大陆创业、就业、学习、旅游、生活提供更加优质的服务。”上述负责人说。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门银行股份有限公司福州分行被罚款50
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信