您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网9月16日讯(见习记者 林雅)又是一年开学季,不少老师和学生发现,经历了一个“超长假期”,身边的“小眼镜”多了不少。

昨日,福建省级机关医院眼科林泰南副主任医师介绍,他对近半年左右的400多名儿童屈光发育档案进行粗略统计:女生的近视发生比,较男生更高。

他提醒家长们注意:除了受网课影响,女孩近视还和阅读总量时间过长、户外运动少等密切相关。

半年增加200多度

小恬(化名)今年8周岁。去年11月份,她在福建省级机关医院眼科被查出近视50度,医生建议3个月或半年复查,暂不配镜。

今年6月份她来医院复查视力。一查近视度数近300度。小恬妈妈吓了一跳,她纳闷:怎么才半年多,孩子的近视度数就增加了200多度?除了上网课,孩子平时基本上没玩电子产品,也没看电视。

林泰南医生发现小恬平时练习小提琴、钢琴。钢琴每天练习1小时,小提琴半小时。另外,天气转热后,她基本上没出门。

无独有偶,小学生阿莉(化名)上周六也来复查视力。这个“超长假期”,也让她的近视度数升高了100多度。

阿莉也没玩电子产品,不过她特别爱看书,基本上不出门。她从早上8点看到11点多,吃了午饭午睡后,又接着看书直到晚饭时间。

林泰南说,这两个孩子近视度数快速增长都与运动过少、阅读总量时间过长有关。

女生近视发生比更高

林泰南对近半年左右复诊的孩子的屈光发育档案进行了整理,将400多名6周岁~12周岁的儿童的近视发生、近视度数明显增加等情况纳入近视发生比统计。经粗略统计发现,女生的近视发生比达到41%,较男生更高。

“现在儿童近视发生的两个主要原因就是阅读总量时间超过了限值和眼睛缺少光照的保护。” 他分析,除了受网课影响,女生户外运动偏少,缺少与阳光的接触,导致视力损害。同时,练习乐器的女生不少,这也可能导致过度用眼。

林泰南提醒,日常劳逸结合很重要,让孩子多晒太阳、多运动。一般女生10周岁~13周岁,男生11周岁~14周岁是近视度数增长较快的时间,要以预防为主,还要勤复查。

林泰南的儿子今年上二年级,他常常叮嘱儿子,每节课后要活动,课间休息时别坐在位置上,出教室走动走动。这碎片化的几分钟时间,可以让眼睛得到放松,从而保护视力。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年前8个月福州民间投资同比增长11.2%
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信