您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月10日讯(福州日报记者 孙漫)根据气象部门信息,2020年6号台风“米克拉”预计将于11日上午登陆福建

根据市委市政府统一部署,为做好台风防范工作,避免城市内涝,福州市建设局、联排联调中心高度重视、提前部署,通过调度城区水系,预先腾出库容。应急人员和设备提前准备,对城区值守点提前布防,全力做好城区排水防涝工作。今日(10日)上午防台专题部署会召开,要求各相关单位高度重视、切勿麻痹大意,立即动员准备,合理降低城区水系水位,对城区值守点提前布防,同时,夯实防台防汛责任,落实24小时值班制度。

在联排联调、提前应对的准备上,首先是控制生态补水。针对“米克拉”带来的强降水,8月10日下午福州市城区水系联排联调中心已逐步调控减少城区生态补水,后续随时根据气象信息及时停止生态引水。

其次,库湖腾出库容。八一、登云、过溪水库水位目前均已控制在汛限水位以下,水闸挂闸待机。同时,光明港、琴亭湖、浦下河等市区主要水体已提前降低水位,腾出库容应对降雨。

最后,在沿江闸站排水方面,各沿江闸站已于10日上午对所辖的18座水闸及10座排涝站进行了自查工作,目前水闸、排涝站设备正常,沿江水闸采取“只出不进”调度方案,尽量腾空城区水体。

此外,福州市还提前对排水设备进行检查保养。据市城区水系联排联调中心相关负责人介绍,福州已组织对市管的14处下穿通道及18座雨水泵站的水泵、发电机组、截水沟、排水沟、下穿水位标识线等进行排查,排除隐患,保障下穿通道的排水能力。对所属的“龙吸水”、动力站、高扬程泵等排水设备进行了检修保养,届时可保证有25台的“龙吸水”大流量排水车、60台的动力站、32辆的高扬程泵、21台的潜水泵等大型移动排水设备随时投入使用,总移动排水能力可达72240立方/小时。

在应急抢险队伍提前布防上,福州市城区水系联排联调中心组织城区排水防涝党员突击队于10日下午4时前布防在福飞路下穿、万达广场、血液中心、火车站南广场、五四路省体中心、杨桥路公路局等12处重点值守点,安排应急值守人员72名、11部龙吸水、20部工具车、24套动力站到位待命,同时做好网格化巡查处置工作,其余200余名应急人员及应急排涝设备均已准备待命,随时投入排水防涝战斗。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
每年农历“三月三”,壮族同胞通常会制
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信