您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

光明港核心景观带综合提升基本完工(无人机拍摄)。记者 叶义斌 摄

光明港核心景观带综合提升基本完工(无人机拍摄)。记者 叶义斌 摄

福州新闻网1月16日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)16日,记者从市城乡建设发展有限公司获悉,光明港核心景观带综合提升项目基本完成,“新十景”中的9个节点已完工。除水道相通外,光明港沿岸已与完成改造的晋安河串联,串起全长27.1公里的全市最长滨水景观带和最美城市核心景观带。

光明港公园升级改造基本完成

16日上午,记者来到光明港公园现场探访,还未走进园内,孩童的欢笑声便传入耳中。“核心景观带综合提升基本完工,每天来‘打卡’的市民可多了。”市城乡建设发展有限公司该项目负责人告诉记者。

光明港公园西起六一中路,东至闽江,河道全长6.8公里,串起晋安河、凤坂河、浦东河等内河,沿线景观面积约72.3公顷。

据了解,提升改造主要围绕6个方面展开。其中,打造生态水岸是基础,在河口等具备条件的河段沿线,都有滨水植物的加入,更好地呵护河畔生态。通过新添4处亲水码头和滨水平台、滨水步道等,让市民与水的距离更近。

花是光明港沿线的“主角”,这里延续了公园原有当家花旦波斯皂荚并适当增种,还新种了三角梅、蓝花楹等开花植物,串起十里花河。公园两岸榕荫密布,打造独具特色的“榕荫绿堤”。

公园里还有结合福州传统建筑形式建造的龙舟看台(龙舟房)及亲水码头,市民可登高望远,还能观看民间龙舟赛,尽情体验水城文化。

健身休闲功能是公园亮点。公园除对原有健身活动场所进行修整,还增设了篮球场、五人制足球场、儿童游乐场等适合不同人群的运动场地。

通过前期建设,两岸13.6公里的道路全线贯通,林荫步道、滨水步道、桥下通道,加上改造后的桥梁坡道,基本实现主园路无障碍通行。

“新十景”各有精彩

光明港结合沿线历史文化和现状,沿河自西向东打造了“新十景”——河口听潮、曲桥风荷、龙舟竞渡、湖光柳影、都市乐活、凤坂问水、浦东乐水、远东戏水、古刹流芳、古渡欢歌。其中,北岸有“七景”,南岸有“三景”,目前仅剩南岸的龙舟竞渡待建。

“河口听潮”位于晋安河、光明港、直排闽江工程相接处,是历史上重要的内港出入口,更是朝贡文化(琉球馆)的重要见证地,该景点建设不仅融入历史元素,还将进行夜景灯光提升,呈现主题河景灯光秀;“凤坂问水”节点则降低了驳岸与水的距离,打造亲水码头,与凤坂河串联处还结合现有河口节点及码头全面提升;“都市乐活”延续体育主题,增加篮球场、儿童游乐场等运动场地;“古刹流芳”则结合省级文物保护单位凤洋将军庙打造,结合磨洋河口打造亲水码头;“浦东乐水”节点则是打通水上公园通道,实现滨河公园的互联互通;“湖光柳影”节点是通过湖水景观、林荫步道,打造赏荷观花的自然环境。

“2018年,全长6.75公里的晋安河沿线‘最美观光带’串起‘新八景’,现在全长6.8公里的光明港还有‘新十景’,全长27.1公里的两河两岸串联,形成全市最长的滨水景观带和最美城市核心景观带。”市城乡建设发展有限公司该项目负责人说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
成语“不负众望"和“不孚众望”意思一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信