您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网1月15日讯(福州日报记者 吴晖)为喜迎今年将在我市举行的第44届世界遗产大会,由市委宣传部主办的“福满榕城·2020年福州市民新春大联欢”将首次增设非遗节目展演,并特设“专家特训营”,邀请专家为市民编排的非遗节目进行提升打磨。

昨日,首期“特训营”开营,一批市民编排的非遗节目获得专家面对面指导。这是福州市民新春大联欢举办数年来,首次邀请专家为“草根”节目“号脉”。

记者在“特训营”现场看到,担任“特训营”导师的专家有福建省舞蹈家协会名誉主席、北京奥运会开幕式导演之一的谢南,福建省艺术职业学院舞蹈系主任、国家一级演员程春玲,福建省舞蹈家协会副主席、国家一级演员、福州市闽都文化艺术中心副主任林姝敏等。

接受“特训营”专家指导的有200多名“草根”演员。他们编排的节目均与非遗有关,如《榕巷古厝》再现了福州古厝人家的生活片段,包含茉莉花茶、油纸伞、佛跳墙等非遗元素;80多个人共同演出的《幸福山歌唱起来》,将畲族音乐、畲族茶艺、畲族服饰、畲族舞蹈等非遗元素串起来,展现畲乡民众的幸福生活情景;福州闽都舞蹈团表演的《凤舞畲山》曾获全省广场舞大赛金奖,此次有机会得到专家的面对面指导,演员们对节目精益求精充满了期待与信心。

接受“特训营”专家指导的“草根”演员沈晓丽高兴地告诉记者:“我们没经过专业培训,这次通过‘特训营’,让我们寻到了提升节目质量的‘妙方’,机会难得。第44届世遗大会今年将在福州举行,作为福州人,能通过自己的表演,为世遗大会的宣传作贡献,我感到非常高兴。”

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
后疫情 新常态 聚焦餐饮营养发展 中国
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信