您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

古井发现者陈霞生与古井合影。

古井发现者陈霞生与古井合影。

福州新闻网1月8日讯(福州晚报记者 王光慧 通讯员 谢雄 文/摄)近日,福州市文物考古队联合福清市文物保护协会,对福清海口镇新发现的古井和古残墙进行考古勘察。经专家现场勘查鉴定,古井为宋代古井,古残墙为明代镇东卫城遗址。

古井和古残墙均位于海口镇立新行政村官下尾自然村。其中古井井深6.3米,为方形井壁石构。方形井台边长6.39米,由石板放射状铺设而成。井栏为六角形,由6块石板以榫卯方式扣搭而成。

记者在现场看到,井栏外石壁上的纪年铭文已风化模糊,井栏上有深深的绳索印痕,井水仍然清澈。古井旁有一段斑驳的砖石残墙。

据居住在古井旁的林金春老人介绍,井址距大海仅300米,但井水洁净甘甜,大旱也不干涸,至今周围上千户群众仍在使用这口古井的水。

林金春说,井旁的城墙原本非常高,后来城墙砖石逐渐被拆除,上世纪50年代,更是有大量城墙砖石被拆除,用于修建公路。

据了解,古井、古残墙是福清市文物保护协会会长陈霞生考察文物时发现的。随后,考古专家受邀对古井、古残墙进行了勘查,考证出古井井栏外壁上刻写有“宣和”等纪年铭文,断定古井建造于宋徽宗宣和年间。断定残墙是镇东卫城古城墙的护墙,是镇东卫城的唯一遗址。

陈霞生说,明洪武二十年,建镇东卫城,嘉靖年间,建海口民城,海口成为全国唯一的“一镇双城”。古井、古残墙从侧面反映出,古代海口经济繁荣,人口密集,人们在此凿井打水,作为生活生产和消防等用水。

此次发现的官下尾宋代古井和明代镇东卫城残墙,是海口镇“海丝文化”的重要实物印证。

“海口官下尾古井和镇东卫城古城墙遗址,对于研究海口千年古镇的历史文化具有重要的历史价值。”陈霞生说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀蒙恬什么时候上线 蒙恬什么时
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信