您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

京剧电影《大闹天宫》20日首映 记者探寻幕后故事

《大闹天宫》剧照。由詹磊、王璐、魏学雷、李哲(从左至右)分饰孙悟空。巫晓波 摄

海峡网10月19日讯 (福州日报记者 吴晖)大闹天宫的故事脍炙人口、“美猴王”家喻户晓、大圣文化信仰信者甚众、“国粹”京剧圈粉无数……由福建京剧院排演、福建电影制片厂拍摄的京剧电影《大闹天宫》,明日将在第六届丝绸之路国际电影节上首映。这是本届电影节展映的160部影片中唯一的戏曲影片,也是首个入选第二批“京剧电影工程”的剧目、“京剧电影工程”两批20部电影中唯一的“武戏”。

京剧电影《大闹天宫》是如何从当年神话剧《真假美猴王》跃上大银幕的,此次如何以电影艺术形式演绎“齐天大圣大闹天宫”,电影将带给人们怎样的视觉冲击和震撼?昨日,记者采访了相关人士,为读者揭秘背后的故事。

“小弟”勇挑“大梁”

大圣文化信仰源于福建顺昌,福建与京剧猴戏同样有着深厚渊源。早在1981年,福建京剧院便将神话剧《真假美猴王》搬上舞台,在全国多地巡演,轰动一时。

2017年5月,第二批“京剧电影工程”协调会在上海召开,首个列入的剧目就是京剧电影《大闹天宫》,由福建京剧院负责排演、福建电影制片厂负责拍摄。

消息传来,福建京剧人深感振奋。把传承中华优秀传统文化的国家重点文化工程交给福建京剧院,无疑是对这些年来福建京剧事业发展的极大肯定。

虽然比起国家京剧院等国家一级院团,福建京剧团算是“小弟弟”,底子薄、名角少,但福建人天生就有一股“爱拼才会赢”的拼搏精神。在福建省委、省政府部署下,大家心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,一周内就成立了福建省京剧《大闹天宫》领导协调组,负责项目实施过程中重要问题的统筹协调。相关工作也紧锣密鼓地展开:2017年6月下旬,《大闹天宫》项目在福州启动;当年11月7日,排练启动;当年12月8日,完成彩排;当年12月16日,配合央视完成“空中剧院”录播。

“猴王”提携“小猴”

《大闹天宫》以著名戏曲剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,舞台的流派和风格则以京剧大师李少春上世纪50年代《大闹天宫》的舞台呈现为主要参考。然而,福建京剧人和电影人不满足于此,铆足了劲要在传承经典的基础上加以弘扬和创新,实现京剧国粹与影视科技的完美结合。

在“京剧电影工程”领导小组的支持下,《大闹天宫》剧目艺术专家指导委员会成立,邀请了一大批全国京剧专家全程指导,包括国家京剧院原院长吴江、国家京剧院原副院长赵书成、福建京剧院一级导演李幼斌等。从剧目的遴选,到电影剧本的研讨审视,再到演员阵容的敲定等,名家们积极出谋划策、悉心指导。“京剧电影《大闹天宫》集结了全国10余个专业院团的逾百位优秀演员,我们将之视为承载京剧武戏历史性突破的重大任务。”福建京剧院院长金于贤告诉记者。

以演“美猴王”著称的张四全担任舞台版执行导演,中央戏剧学院的王璐、福建京剧院的李哲、北京京剧院的魏学雷和詹磊等4名青年演员出演不同场次的“美猴王”。每只小“美猴王”均由久负盛名的大“美猴王”亲自传授、指导,其中,国家京剧院的老师负责指导王璐、福建京剧院一级导演李幼斌负责指导李哲、北京京剧院一级演员杨少春负责指导詹磊和魏学雷、北京京剧院一级演员张四全负责统筹全剧开打部分的艺术指导。

每一个动作、每一个眼神、每一个筋斗、每一个身段……全剧各个表演细节都在导师的琢磨、提炼下完成,“美猴王”在舞台上立起来了!参与《大闹天宫》创排工作的著名京剧表演艺术家李维康感慨地说:“创排破除了门户之见、行当之限,非常罕见,《大闹天宫》为京剧艺术传承书写了浓墨重彩的一笔。”

从“小舞台”跃上“大银幕”

“立足舞台版,高于舞台版。”“京剧电影工程”领导小组对《大闹天宫》剧组提出了高标准、严要求。

如何使银幕版高于舞台版?福建电影制片厂努力寻找戏剧与电影艺术表现形式的最佳契合点。导演程箓告诉记者:“基于舞台版,电影版重新编排了部分场次的武戏,让呈现在大银幕上的武戏更具观赏性。舞美设计几易其稿,打破舞台局限,力求唯美大气,数十张京剧脸谱的大集合成为该片一大亮点。”

据介绍,为了更加契合当代观众的影视审美,影片合理运用了现代电影中的CG、动画和电影拍摄技巧等,结合影视高科技,在银幕上放大京剧武戏的高难度技巧,凸显视觉冲击,极大提升了影片的观赏性。

程箓说:“我们希望通过京剧电影《大闹天宫》,讲好中国故事,让中国文化更好地走出去,传播中华优秀文化,让更多的人更好地了解中国。”

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿沁多大了是怎么成为网红的?阿沁家庭
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信