您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

12日18时,随着夜色一起来的还有淅淅沥沥的雨点,久违的秋雨一定程度上缓解了福州地区8月以来干旱情况。

市气象局紧密监测本次降水过程,抓住时机,今年首次启动全市区域人工影响天气作业,同时启用新武器——人工影响天气地面烟炉。

福州前几晚的人工降雨究竟是啥?快来了解下

据统计,12日夜里累计使用焰条26条(其中,晋安宦溪镇七星坪8条,闽侯青龙山10条,闽侯鸿尾乡8条);13日零时15分在罗源白塔乡应德村开展人工增雨作业,发射火箭弹3枚。

12日20时至13日8时累计降雨量,永泰、马尾、仓山、晋安、长乐、闽清,6个县(市)区,共15个乡镇超过50毫米,以永泰大洋镇89.2毫米为最大。

福州前几晚的人工降雨究竟是啥?快来了解下

据统计,福州地区今年全年平均累计降水较去年同期偏少1.5%;特别是8月以来我市降水持续偏少,较常年同期偏少65.4%,部分县(市)已出现旱兆,影响群众达4万余人。

福州前几晚的人工降雨究竟是啥?快来了解下

为缓解旱情继续发展,增加水资源有效补给,地面烟炉这一武器首次亮相。与以往人工增雨火箭弹作业不同的是,地面烟炉增雨不需要提前申请空域,也无需作业人员到现场待命,只要在恰当的时机,在总指挥部操作平台前启动系统点燃焰条即可。在保障人工影响天气作业的效果同时,极大程度上节约人力成本、时间成本、资金成本,也提升了人工影响天气作业的安全性。

人工增雨的原理是什么?什么条件下可以进行人工增雨呢?戳视频了解下吧!

目前福州市气象部门已经在市区、闽侯、永泰、福清先后布设5个地面烟炉,并已经完成了罗源等地的选点工作,全方位提升福州市人工影响天气作业手段和能力。

气象专家提醒,本次降水虽缓解旱情,但未来降水仍较少,福州城的天气将以秋高气爽为主,请注意做好保水、节水工作。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“创新中国行”来厦 助力中小微企“移
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信