您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网9月20日讯 (福州晚报记者 陈丹 通讯员 宁宇 陈钰涛 文/摄)21日是世界阿尔茨海默病日。18日,一场特殊的艺术作品展在省立医院举行,该作品展展示了100多位老人的树叶画、剪纸、黏土等作品。这些老人平均年龄70岁,大多有轻度认知障碍(MCI),共同特点是“容易忘事”。为了治疗MCI,延缓防止阿尔茨海默病(老年痴呆症)的发生,他们成为省立医院常青树脑健康俱乐部的学员,接受多学科医生开出的“艺术处方”。

剪剪贴贴画画 福州百余老人防痴呆

轻度认知障碍 退休教师转身就忘事

70多岁的林奶奶,是一名退休教师。这些年来,她的记忆力越来越差,经常厨房里烧着水,她转身就忘了。因为身边一些同龄人患上阿尔茨海默病,她很担心自己也患上此病,因此郁郁寡欢。

在朋友的推荐下,半年前,她参加了省立医院常青树脑健康俱乐部的认知团体活动。在活动中,她了解到自己的这个状态叫轻度认知障碍,如果及时干预,可以延缓防止阿尔茨海默病的发生。

于是,她开始坚持每周与100多位老人一起,完成医生们布置的手工制作、主题讨论、数字九宫格等任务,以此锻炼手眼协调、观察辨别和联合执行能力,激发想象力和创造力,从而舒缓不良情绪,改善认知功能。

记者了解到,这些老人年龄最大的86岁,最小的56岁。他们每次的活动主题,是省立医院医护人员花了很多心思想出来的。

“艺术处方”改善老人认知功能

“轻度认知障碍是介于正常衰老与老年痴呆症中间的‘灰色地带’。”省立医院神经内科梅爱农主任介绍,每年有10%~20%的MCI患者会发展为阿尔茨海默病,而研究表明定期参与认知训练有助于维持大脑功能,防止认知功能随着年龄增长而下降。

为此,在省立医院副院长李红教授的牵头下,由医院相关医疗、护理、影像专家组成了认知功能非药物干预小组,通过门诊服务、下社区,将存在轻度认知障碍的老人吸纳为常青树脑健康俱乐部的学员,并由多学科医生共同为他们开出“艺术处方”。

干预小组的林榕博士介绍,从两次认知测试结果来看,“艺术处方”的效果不错,不少学员的认知功能发生了变化,比如,一名79岁的依姆,过去短时记忆可以记住10个词,半年后提升为13个,长延迟回忆原来是0个词,现在提升为5个词。林榕表示,常青树脑健康俱乐部长期“招生”,有需要的患者可以报名。

“在MCI阶段,病人和家属往往容易忽视,认为是年老所致。”梅爱农提醒,老人一旦出现反应迟缓、记忆退化、说话重复、理解及表达能力下降等异常情况,应及时去医院检查,早发现,早干预才能早受益。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
肖战心里有喜欢的人了怎么回事 肖战喜
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信