您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州积极拥抱人工智能 多个人工智能项目落地福州

人工智能机器人“小冰”设计的服装产品。

海峡网8月20日讯 (福州晚报记者 江海 文/摄如今时不时就能看到人工智能(AI)和5G将主导未来生活的新闻,但在很多人看来,人工智能与自己的生活还有一定的距离。

实际上,随着技术的发展和扩散,人工智能已经悄无声息地融入了福州市民的日常生活,并改变了很多市民的生活方式。人工智能在解决生活、工作痛点中的出色表现,反过来也促进了福州人工智能产业的发展。

人工智能融入市民日常生活

如果你是一名诗词爱好者,可能对微软的人工智能机器人“小冰”有印象:去年,上一代“小冰”仅看了一眼《福州晚报》头版的照片,就在3秒钟内写出了一首诗;“小冰”出版的诗集《阳光失了玻璃窗》在福州安泰书城、杨桥书城等书城迅速脱销。

从第一代的人工智能对话机器人到今年的第七代产品,“小冰”已发展成以情感计算为核心的完整人工智能框架。在“数字福州”,它有着广阔的发展空间,在社交对话、语音助理、人工智能内容创作和生产平台等方面得到了迅速发展。

当很多人认为“小冰”只适合“玩虚的”之时,人工智能已经开始进军实体经济了。

“这个服装上的图案是‘小冰’独立完成、100%原创的绘画作品。而且,它还能在门店内根据与顾客的对话,设计出专属T恤。”某知名服装品牌的设计师告诉记者,随着技术的迭代,第七代“小冰”已开始进入产业市场,它设计的成衣产品已经在很多渠道销售。

福州图书行业的相关人士告诉记者,通过与“小冰”的合作,家长们已经可以在家自行生成以孩子为主角的绘本。

其实,人工智能已开始“改造”福州的很多企业。例如,福州众多工业企业生产线利用人工智能技术实现生产数据的在线采集、实时反馈,同时提升在生产过程中的自主学习、自我管理、自动决策能力。这种改变使得福州的浮法汽车玻璃生产企业构建了员工不增加产量却翻番的高质量、低成本生产体系。

在其他领域,人工智能也在加速发展。例如,科大讯飞在福州市教育局支持下研发的人工智能精准教学系统,可以在考完试阅卷后,让机器分析出学生对知识点的掌握情况,形成每个学生的知识图谱,从而实现有针对性的个性化学习。

丰富应用场景促进AI在榕发展

人工智能加速融入市民的生活和工作,反过来也促进了福州人工智能产业的进一步发展。业内专家认为,用人工智能技术解决生活、工作中的痛点,找到人工智能应用场景,是福州提升人工智能产业发展的一大途径。

“技术要考虑怎么跟我们的生活、产业、实体经济结合。”科大讯飞东南公司总经理徐甲甲认为,目前的人工智能发展要进一步调研社会需求,用人工智能技术解决我们生活、学习、工作中的一些痛点。

毅达资本福建区域投资总监邹韡捷说:“福州可以发挥汽车制造业、电子信息业等产业优势,找到人工智能应用场景,产生1+1>2的效果。”

据悉,由于人工智能的运用带来了显著的经济效益,目前福州各行业对人工智能技术的热情大增。目前,福州金融、零售、汽车、地产、纺织等10个领域都有“小冰”的身影,比如福州多家券商提供的金融信息服务就是由“小冰”帮助商家用AI技术制作的,万科样板间的虚拟人工智能助理也是由“小冰”打造的。

多个人工智能项目落地福州

为促进人工智能产业的发展,我省开始实施100项人工智能深度场景化应用示范项目,如建设10家互联网医院,在省市县各级医院探索开展15项以上医学类人工智能示范应用;在政务服务入口、公共管理业务系统、国有资产管理等领域推广应用人工智能技术等。其中,多个人工智能项目落地福州。

目前,福州已有7家企业入选工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,2家企业入选工信部智能制造试点示范项目,6家企业入选省级智能制造样板工厂(车间)示范项目,18家企业入选省智能制造试点示范项目。

与此同时,福州也已加快打造人工智能公共服务平台,提升我市在深度学习和数据处理等领域的技术服务水平;建设人工智能小镇,重点发展机器学习、计算机视觉、服务机器人等三大主导产业;布局发展工业机器人、自动化成套生产线、智能控制系统等人工智能装备产业。

未来的福州,会有更多的人工智能应用,为市民带来更加美好的生活。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三大股指跌超1%怎么回事?哪三大股指跌
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信