您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网7月13日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 王磊)记者昨日获悉,国家“十三五”海洋经济创新示范项目——由福州新北生化工业有限公司主导建设的“福建特有资源海洋生物鲎血液酶制剂临床感染检测试剂盒产业化示范工程”项目目前已正式量产,今年底将进行大规模量产,年产量有望达到1000万人份。该试剂利用海洋节肢动物鲎的血液提取制作而成,并采用该公司全国首创的终点显色基质法,已升级为第四代鲎试剂,临床上可以在1小时~2小时内检测出细菌内毒素感染或是真菌感染,实现快速检测。

“鲎的祖先出现在5亿年前古生代的泥盆纪,它蓝色的血液中含有丰富的铜离子,且为单细胞结构,从中提取制备而成的鲎试剂灵敏度高、特异性强。”该公司董事长丁友玲介绍,自1995年我国第一次将鲎试剂载入部颁标准,2000年新北公司率先研制成功高活性、高灵敏度定量鲎试剂。当时将试剂送中国药品生物制品检验所检测,灵敏度高达0.03Eu/ml且没有阴性污染。相当于检测样品中只有2个~3个细菌所产生的内毒素都能被鲎试剂精确检出。

经过多年的不断探索,2004年丁友玲带领研发团队向新目标进军,研发第四代终点显色法鲎试剂。2016年,第四代试剂产业化项目列入国家“十三五”海洋经济创新示范项目。目前新北公司的鲎试剂已占据国内鲎试剂三分之一的市场份额,第四代鲎试剂有望占领更大市场份额。

“近期公司还成立榕城海归精英驿站师带徒工作站,成为福州大学等多所高校的实训基地,将依托‘十三五’海洋经济创新示范项目,打造校企合作新平台,让更多的科研力量投入到鲎试剂的研发,创造出更加高效、稳定的鲎试剂产品。”丁友玲说。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019年豆瓣高分英剧推荐 2019年经典英
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信