您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:原来,你是这样的“古厝”

原来,你是这样的“古厝”

小记者参观华林寺。

海峡网7月12日讯 (福州日报记者 李淑娟 鄢秀钦 许含宇/文 池远/摄日前,80余名福州日报小记者先后来到华林寺、船政文化博物馆和昭忠祠,继续开展福州古厝研学活动。

“三分”看华林寺

在福州众多名胜古迹中,华林寺是低调的。这座建于北宋乾德二年(964)的千年古寺,是长江以南最古老的木构建筑、全国重点文物保护单位。这样的国宝级古建筑,身处市中心的华林路,平日里却访者寥寥。

我们要如何欣赏、保护身边的古建筑、古民居呢?6日下午,福州古建筑专家阮章魁老师带着40多名福州日报小记者,开启了新一期福州古厝研学之旅。

华林寺几经兴废,原有的建筑布局大部废毁,仅存大殿一座,现在所见的山门为上世纪80年代修复时仿宋增建。一开始,小记者们大为困惑,一座一眼可以望尽的院落,有什么好看的呢?

“欣赏古建筑,应从古建筑的三大部分,以及附属构件和装饰入手。”阮章魁说。北宋著名匠师喻晧在《木经》中说:“凡屋有三分,自梁以上为上分,地以上为中分,阶为下分。”上分即屋顶,中分就是屋身,下分即屋基。

华林寺坐北朝南,面阔三间,进深四间,屋顶是歇山顶式。小记者们站在廊庑下,远眺华林寺大殿,一眼就发现了屋脊上的两只神兽。“它们叫鸱吻,起到固定正脊的作用;鸱吻龙头鱼身,传说喜吞火,因此又有避火防火的寓意。”听完阮老师的介绍,张同学一下子联想到故宫太和殿的11只蹲兽。阮老师肯定了张同学的说法,屋顶装饰随着时代的变迁和建筑等级的不同,形制也有所不同,这是研究古建筑的重要依据。

“斗拱和梁架是华林寺的精华部分,多为宋代时期的原件。”阮老师介绍,华林寺虽建于宋代,但颇具隋唐遗风。梁架中大量采用斗拱,用材硕大,斗拱和梁架交融在一起,柱子以上几乎由斗拱支撑;梭柱、月梁、驼峰、昂头、团窠等式样也具有明显的地方特色。阮老师解释说,这是由于福州与中原文化中心距离较远,建筑技艺传播较慢,因而保留了这些旧式做法。

华林寺大殿中间,摆着一座精巧的华林寺模型。听说这是用宋代遗留下来的木料制成的,所有的小记者都兴奋起来了,细细对照着模型,寻找歇山顶十一条脊、檐柱、望板等构件。大殿两侧,还陈列有两排华林寺的原构件,小记者们轮流抚摸着一截宋代的“斗”,一点点在脑海中拼凑出千年前的华林寺模样。

古厝欣赏第三步:下看台基。台基的高低与建筑的地位、等级有关,如太和殿就是全国台基最高的古建筑。华林寺的石阶则是寺院常见的垂带踏跺,后期修复时增高了大殿台基。台基的设计也是很有讲究的。当天下午,福州暴雨如注,华林寺大殿仅边缘阶条石微微淋湿,其他区域干爽如常。“台基后期修建时,尺寸有点偏差,如果设计刚好,是完全不会淋到雨的。”阮老师说。听到这,小记者们再次感慨古人的智慧。

“通过这次研学活动,我学到了很多中国古建筑知识,以后参观古厝,就能多了解一些历史和文化了。”小记者许同学兴奋地说。

原来,你是这样的“古厝”

小记者参观中法马江海战烈士陵园。

重温船政“光辉岁月”

7日上午,小记者们来到船政文化博物馆。拾级而上,小记者进入博物馆一层展厅,映入眼帘的是一排浮雕和圆雕组合的铜像。“他们是左宗棠、沈葆桢、严复、萨镇冰、詹天佑。”导游黄玉麟向小记者们介绍了5位人物波澜壮阔的一生,让大家领略了船政文化标志性人物的风采。

“船政制造了第一台实用蒸汽机、起重机、车床、锅炉、新式抽水机,以及机制铜钱、精密仪器等,马尾船政是中国制造业的肇端之地。”

“大家一定听过叶祖珪、萨镇冰、邓世昌、刘步蟾等海军英才的名字,他们都来自于马尾船政。所以说,马尾船政是中国近代海军的摇篮。”

……

小记者们依次进入船政概览厅、科教夙兴厅、产业先驱厅和海军根基厅等展厅,边走边看,边听边记。53个船政之最、第一条海底电缆、马尾船政学堂学员工整的笔记、马尾船政学堂走出的人才……大量珍贵的文物、图片、模型以及各种仿真场景,让小记者们切身感受到了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造等方面取得的丰硕成果,深受励志进取、积极作为、博采众长、勇于创新的中华民族传统精神的熏陶,既感到震撼又收获满满。

缅怀马江海战烈士

烈日下,与船政文化博物馆一墙之隔的马江海战纪念馆显现出别样的厚重感,小记者们走进馆内,了解那一段可歌可泣的历史。

“马江海战纪念馆成立于1984年8月,含昭忠祠、中法马江海战烈士陵园、马限山中坡炮台等7处景点。其中,昭忠祠展陈分为‘闽海警钟——中法马江之战’‘马江之殇——马江之战深度解析’‘马江舰魂——中法海战英烈生平’‘甲午忠魂——中日甲午海战英烈生平’四大展区,从宏观和微观的角度介绍马江海战及其对中国近代海军发展的影响……”小记者们一边听着介绍,一边欣赏一块块字迹苍劲的匾额、一幅幅韵味无穷的对联,聆听中法马江海战的悲壮历史。他们满怀崇敬地参观了中法马江海战烈士陵园,当得知陵园里安息着796名为国捐躯的烈士时,大家的神情变得肃穆。落后就要挨打,要为中华民族的伟大复兴而奋斗,每名小记者都暗暗下定决心。他们以这种方式,接受了一次爱国主义教育。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门银行股份有限公司福州分行被罚款50
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信