您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福州市试点投用智能公交站牌、发车信息显示屏

福州市试点投用智能公交站牌、发车信息显示屏

福州火车站试点运用的发车信息显示屏。

海峡网7月9日讯(福州晚报记者 李锦清 实习生陈竞轩 文/摄)“年轻人会用智能手机,以前等车时,都是问他们公交车什么时候到,现在不用问了,一看这公交站牌就知道,方便我们老人出行。”昨晚,在八一七路的道山路口公交站,60多岁的市民林依伯点赞站台的智能公交站牌。

记者昨日了解到,智能公交站牌、发车信息显示屏正在我市试点投用,智能公交站台建设方案也在酝酿中。

昨日,记者在道山路口公交站台看到,站台上的智能公交站牌可实时显示各条公交线路的行驶进度。候车乘客通过站牌可以看到想要乘坐的公交车距离所在公交站有多远。智能公交站牌还拥有实时语音播报进站功能。

记者了解到,今年第二届数字中国建设峰会举办前夕,由市城市客运场站有限公司提供场地,鼓楼区在东街口商圈内的鼓楼、东街、南街、双抛桥、道山路口等5个公交站台,试点建设投用了智能公交站牌。

鼓楼区信息化部门工作人员表示,同“掌上公交”APP一样,智能公交站牌运用的公交车大数据,来自我市交通部门大数据服务平台。不过,和前者是网络虚拟平台不同,实景中运用的智能公交站牌在播报准确率上可能存在部分误差,目前仍在进一步完善中。

上述工作人员告诉记者,不少老人不会使用APP,而智能公交站牌则可以让无手机一族以及未使用智能手机的老人,在候车时享受到便捷的交通服务。

据了解,因配合地铁施工迁移及取电困难等原因,上述公交站台的部分智能公交站牌已暂时停用,后期会根据实际情况,陆续恢复使用。

另外,由市城市客运场站有限公司建设的发车信息显示屏则在福州火车站及福州火车南站的公交场站试点投用,总共3面。

昨日,记者在福州火车站北广场东侧看到,发车信息显示屏可以为候车乘客提供“线路模式”“周边查询”“便民服务”等3项服务内容。

其中,“线路模式”可让乘客明了所要乘坐公交车下一班何时发车,不过记者昨日走访时,部分公交线路未能及时更新发车时间。“周边查询”可为乘客提供前往市区主要饭店及景区的乘坐路线。“便民服务”正在开发建设中。记者昨日将上述情况反映至建设方市城市客运场站有限公司,对方表示后续会逐步完善。

记者还从市城市客运场站有限公司了解到,我市下一步将开展智能公交站台建设,目前具体建设方案仍在完善中,初步计划挑选10个公交站台作为试点。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
LOL8月幸运召唤师活动官网 lol幸运召唤
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信