您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:第二届高校实验室建设与发展论坛在福州举行

第二届高校实验室建设与发展论坛在福州举行

论坛现场

海峡网5月27日讯 (人民网记者 曹松)2019年春季中国高等教育博览会26日在福州开幕。当天上午,来自全国各地的千位专家学者齐聚一堂,召开第二届高校实验室建设与发展论坛,围绕高校实验室建设发展面临的一些问题开展研讨、交流、分享创新经验、探讨未来的发展路径,共谋教育现代化发展的美好蓝图。

本次论坛的主题是高校科学仪器自主创新,目的是展示高校实验室建设成果,促进高校实验室管理与发展。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波首先致辞。他表示,新时代高等教育在现代化进程中的基础性、先导性、全体性地位更加凸显,在引领社会发展和推动民族复兴中的作用更加的突出。高校实验室是科技创新和人才培养的重要场所,实验室建设不仅体现一所高校的水平,也在一定程度上反映一个国家的创新实力。他认为,高校实验室要成为青年学生成长成才的重要基地,要成为突破关键核心技术的重要平台,要成为服务经济社会发展的重要窗口。实验室作为高校人才培养与科技创新的重要载体,要主动作为、积极融入、充分发挥服务经济社会发展的窗口作用。

随后在论坛的报告环节,中国科学院院士、北京大学教授、中国高等教育学会实验室管理工作分会理事长程和平,作了题为《超高时空分辨微型化双光子在体显微成像系统》的报告。报告主要介绍了北京大学一个跨学科的团队研发的一款微型化新型显微镜以及显微镜怎么帮助科研人员认识大脑工作的奥秘。

中国科学院院士、南京大学教授陈洪渊作了题目为《科学仪器:穷究物性、攻坚克难的利器》的主题报告。在报告最后,陈洪渊勉励在座的专家学者心系祖国、团结协同、激励奋进、志在奉献、为实现中华民族伟大复兴的中国梦共勉奋斗。

本次论坛由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会实验室管理工作分会、福建工程学院承办。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印尼棉兰炸弹袭击最新消息 致1死6伤 印
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信