您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:中小学生汉语作文等级评价活动全国决赛(福州赛区)开考

中小学生汉语作文等级评价活动全国决赛(福州赛区)开考

参加比赛的孩子认真作答。

海峡网5月20日讯(福州日报记者 谢薇/文 池远/摄)昨日下午3点,伴随着开考铃声的响起,由福州日报承办的第31届中小学生汉语作文等级评价活动全国决赛(福州赛区)准时开考。本次比赛共有来自各县(市)区中小学的2700余名小选手,现场比拼写作功力。

考生从容赴考 相互“打气”

中小学生汉语作文等级评价活动,在业内被称为作文“奥赛”,十多年来,已经成了考生们展示写作才华的大舞台。

中小学生汉语作文等级评价活动,由中国语文报刊协会读写教学分会主办,面向全国中小学生,是具有全国影响力的活动之一。福州地区活动由福州日报、福建升学通教育科技有限公司等承办。

昨日,在屏东中学考点门口,记者看到不少参赛选手、家长提前一个小时到校门口等待。其中不少“老”考生,一副胸有成竹的样子,现场他们还相互“打气”、交流经验。

由小见大 小选手直抒胸臆

考试开始了,考生们成群结队,自信满满地走进自己所在的考场。记者发现,无论是低年级组还是中高年级组的考生,都很遵守考场秩序,认真作答。

语言运用基础测试、语言实际运用能力测试、命题作文写作等,经过一个多小时的努力,考生们基本都顺利完成了习作。“以世界上最宝贵的东西为话题写一篇文章”“请以‘理解’为题写作”“你最想了解哪些在学校学不到的知识?请你给校长写一封信,说服他开设一门你感兴趣的自选课。”“我们从小就被教导做事要认真,学习要认真,请以‘认真’为题写一篇文章。”“请你竞选班长的竞选词。”“为《上新了故宫》写一段开场白”……

考生们直抒胸臆,场上只听见“沙沙”的书写声。考生们从自身出发,由小见大,写出自己对文学、对生活的热爱。

分12级考察语文素养

从今年的试卷可以看出,各个级别的试卷有着比较明显的层级差别,级别越高,越是注重考查小选手们的阅读、表达、语文基础知识运用和了解社会等各方面的能力。

试卷中,试卷的难度系数不低,其中不乏热点话题和新闻,这就要求同学们平时就要养成了解时事热点新闻,培养独立思考的习惯,并学会积累素材、从多个角度看问题,单靠一些写作模板肯定难以出彩。

“比赛的过程远比结果重要,在这个平台上,孩子的语文素养和写作水平,随着参加考级正在不断提升。”林女士告诉记者,这是孩子第三次参加考级活动,每一次都是写作思维的现场“大练兵”,也是孩子平时写作和生活积累的一个大盘点。

据了解,作文等级评价活动的12个级别,与小学至高中各年级相对应,考生按所报级别进行测评。本届赛事设置特等奖、一等奖、二等奖、三秀奖,部分获奖作品将在国家一级刊物上发表。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
关键词: 作文等级评价
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蔡英文玩弄“主权”牌 将断送两岸化解
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信