您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州西湖桂斋启动修缮工程 近年少有开放因设施损毁

桂斋的侧屋濒临倒塌

福州西湖桂斋启动修缮工程 近年少有开放因设施损毁

 林则徐当时读书学习的地方 

海峡网3月11日讯(海都记者 石磊磊/文 毛朝青/图)福州西湖公园的梦山景区,有一处景点近年来鲜有开放,它就是桂斋。昨日,记者从福州市园林局获悉,桂斋内管理房等设施损坏严重,昨日起公园方面启动了修缮工作,这是桂斋重新开放的第一步,接下来园林部门还会邀请古建和文物部门,启动全面修复工作。

近年少有开放因设施损毁

昨日上午开始,西湖公园管理处启动了桂斋的修缮工程。记者探访了处于封闭维修状态中的桂斋。

这里的不少建筑是木制结构,如今破损较多。有的红色立柱表面出现掉漆,有的花格腐烂后缺失。

现场施工人员告诉记者,桂斋内的建筑构件长期被雨水侵蚀,出现腐烂。“主要是建筑的屋檐向外延伸长度不够,造成屋内材料积水。”该工作人员表示,今年五一前会力争完成一座管理房的抢修工作,此外,一些破损严重的门板也将进行修缮。

据西湖公园管理处方面介绍,桂斋之所以不能常年开放,和景点内的建筑受损有关,此次修缮就是抢修几处有坍塌隐患的建筑和设施。

1985年重修后没有大修过

据园林专家介绍,桂斋在西湖的荷亭唱晚西北侧。清道光八年(1828年),林则徐丁父忧(遭逢父亲丧事)在家,主持疏浚西湖,将位于屏山的李忠定公(李纲)祠,改建在荷亭西皇华亭旧址。祠旁建花厅三间,取李纲晚年住所“桂斋”为名,并植桂花两株。1985年,为纪念林则徐诞辰200周年,园林部门购置仓山一处大户人家的木料,重修桂斋,在其后建“林文忠公读书处”。因为李纲祠大部分空间变为马路,所以现在桂斋内的李纲祠只剩一面墙。

园林专家表示,从1985年重修至今,桂斋没有大修过,这次修缮是结合西湖公园环境提升工程进行的,不会改变桂斋的风貌格局。该专家表示,目前相关部门正在推动桂斋的重生。

责任编辑:陈锦娜

相关阅读
关键词: 西湖桂斋
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一拳超人:水龙达不到S级标准,他妹妹
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信