您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

创意婚礼让人喜闻乐见 一站式婚庆服务能否两全其美

个性化是“95后”办婚礼的主要诉求

福州新闻网10月11日讯(福州晚报记者 江海 文/摄)不少市民国庆假期都参加过婚礼,很多人发现,现在的婚礼雷同的越来越少,各种创意层出不穷,让人耳目一新。福州婚庆业人士表示,消费者的个性化需求对婚庆行业提出的要求越来越高,传统婚庆服务公司的生存空间越来越小,不得不开始在创意服务方面做文章。那么,这种方式能否让商家和消费者都受益呢?

创意婚礼让人喜闻乐见

“我国庆假期参加了两场婚礼,每一场都让我想重办一次婚礼。”昨日,在福州软件园工作的张女士笑称,以前她觉得参加婚礼是负担,现在则有了不同的体验。

“其中一场婚礼的新郎是同事的小孩,他是学音乐的,当时台上像歌唱比赛一样,左右排了两列合唱歌手,全是他的同学,演唱了不少流行歌曲,但歌词都是被改写过的。”张女士说,这样的创意获得了来宾们的称赞。

张女士说,在另一场婚礼上,来自烘焙行业的新郎和新娘现场在台上制作甜点,同时介绍感情经历,随后将爱心甜点分给来宾作为伴手礼,让她很感动。

不等于铺张浪费 不比普通婚礼贵

据了解,这两场创意婚礼的价格并不比普通婚礼贵,因为不少人都是“友情演出”。

福建婚庆协会的相关人士告诉记者,现在的新人都要求婚礼和别人的不一样,很多婚庆公司为此“脑洞大开”,推出了“草地婚礼”“气球婚礼”等主打产品。

值得一提的是,创意婚礼并不等于铺张浪费。记者从婚庆企业获悉,他们吸引客户拼的是创意,费用不仅没有增加,有的时候甚至会比一般的婚礼便宜10%左右。

除了创意婚礼,婚纱和珠宝首饰的个性化订制正在榕城婚庆市场上普及。比如,有的新人不再花钱去租婚纱,而是走高性价比路线,用租一套婚纱的价格买一套自己全程参与设计的婚纱。鼓楼区一家婚庆公司的负责人庄航说,现在她服务的客户有近35%都选择这种方式。

婚庆行业转型 整合产业链

个性化的婚庆服务已成趋势,但举办一场这样的婚礼,新人的第一感受就是累,商家为了满足新人的要求也是大费周章。

“因为婚庆产业链各个环节比较分散,婚纱摄影、婚宴酒店、交通旅游、首饰礼品、婚纱礼服等各个环节都呈现‘单打独斗’的状态,新人们要四处奔波比价,相关供应商也难以规模化发展。”福州婚庆行业协会相关人士说,新人们如果一家家去选择,很难获得高性价比的服务。

此外,消费者对婚庆行业提出的要求越来越高,要求从业人员更加专业化,能提供各种个性化服务,一些婚庆服务公司迫于经营压力不得不转型。

在这样的背景下,福州婚庆行业的一个重要发展趋势是进行产业链整合,目前,福州市场上已经出现了一站式婚庆服务机构。典型的整合模式,是婚庆服务机构利用积累的资源将上下游相关的商户串起来,联合经营,一次性为新人提供婚纱摄影、交通旅游、婚纱礼服、婚宴等全流程个性化服务,甚至连海外蜜月游都可以安排。

价格方面,由于这种模式类似于团购的整体整合,总体价格有所下降,消费者获得了实惠,商家也借此扩大了业务规模。此外,由于消费者仍可以自由选择其他订制服务,灵活性也没有下降,且比一家家找婚庆公司省时省力。

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
金钟铉姐姐曾报警称弟弟要自杀 两小时
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信