您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

QQ截图20161218090754

宏琳厝倒塌土墙开始砌筑新地基,后面为试验夯土墙老工艺的厢房。

试验夯土墙工艺的厢房墙体已夯完,部分房屋木结构安装完毕……这是记者昨日在闽清宏琳厝古民居修复现场看到的场景。作为百日攻坚行动项目,闽清县已完成今年宏琳厝修复投资任务,目前完成投资1025万元,达到目标任务数的102.5%。

夯土墙老工艺修复墙体

宏琳厝管委会主任黄文修说,在“尼伯特”台风中,宏琳厝倒塌的土墙有15堵,与这些土墙相连的房间倒塌了100多间。上月中旬,宏琳厝开始在南侧一间厢房试验夯土墙老工艺。记者昨日看到,试验厢房土墙已建好,房子轮廓初现,为两层半坡屋顶房。

目前施工人员正在该厢房的前方砌筑新的地基,随后采用夯土墙老工艺修复墙体,厝内第三进的部分墙体已夯筑完毕,这意味着夯土墙试验后已全面推开。

记者还看到,砌筑新地基采用了改进后的办法,部分地基的底部先砌筑条石,在此基础上再砌筑河卵石,所用河卵石多采用此前墙体倒塌后遗留下来的,不够的再到梅溪流域就近取材。“过去人们建房子,会因地制宜就近取材,地基主要采用附近的河卵石。修复宏琳厝,我们也借鉴了这种做法。”福建昌鑫建设工程有限公司是入驻宏琳厝修复现场的3家施工单位之一,现场负责人林知利告诉记者,此次修复本着“修旧如旧”的原则,砌筑地基以河卵石为主要原材料。

不过,与过去略有不同的是,古时没有水泥,地基多用泥浆砌筑,泥浆遇水容易倒塌,此次地基砌筑添加了部分水泥,让地基更稳固。

部分房子木结构已搭建

“设计方案上月底获省文物局批复后,目前各项修复工作进展顺利,三进都已逐步修复。”黄文修说。

除了墙体夯筑,厝内木结构安装也已展开。记者看到,宏琳厝外3个木工加工场正在紧张作业,工人们处理完木料后,不时往厝内搬运,并安装在缺失位置。

福州捷安建筑工程有限公司项目经理朱秋阳说,由他们负责的第三进,部分房子的木结构已搭建起来。

闽清博物馆馆长林跃先表示,宏琳厝修复本着“修旧如旧”的原则,将尽量保证历史面貌不变、材料不变、工艺不变,最大程度还原宏琳厝历史原貌。

按照计划,今年12月31日前,完成倒塌建筑的残损夯土墩、木料及木构件清理工作,对裸露尚未倒塌的墙体进行抢救性保护。宏琳厝受损建筑的修复工作将在2019年12月31日前全面完成。

责任编辑:金林舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李嘉诚捐款5亿事件最新消息,李嘉诚捐
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信