您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网12月16日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 林冰)土地审批管理是发展的前置环节,在破难题、拓空间、抓报批、治矿山等多个领域,连江县主动作为、提前谋划,用地报批量一直居全省县级前3名,确保了一大批省、市、县产业项目、重点项目、民生项目用地需求。

拓空间 为项目发展“排雷”

连江西北经济区是连江发展高新技术产业、都市休闲旅游业、文化创意产业的新兴战略区,总规划面积达3.5万亩。然而,基本农田任务数、耕地保有量等指标反超、倒挂等客观问题,一度成为项目报批工作的“瓶颈”。

“要拓展用地空间,就要‘排雷’;要排‘雷’,就要先‘跑’上。”县国土局局长商志强介绍,1年前,他们就主动与省厅、市局沟通,尽最大努力争取指标调整空间。

“‘百日攻坚’行动开展后,我们了解到,省国土资源厅从国土部争取到了一定额度的核减指标。”商志强说,连江县国土局在市两项指标核减中收获了可观成果:核减基本农田任务数4.61万亩、耕地保有量5.14万亩,分别占福州市核减量的46.1%和46.7%。

核减指标明确后,为确保指标核减效益最大化,县国土局提出了“三保一给”(保产业项目、保重点基础设施项目、保市政民生项目、给乡镇用地以发展空间)的方向性目标,确保核减“精准落图”。

目前,西北经济区已入驻东郊粮库、武警福建总队训练应急救援基地、福州边防大队训练基地、省民政学校等多个项目,裸眼3D等新兴项目落地在即,丹江大道、九龙山岗水厂、防洪排涝等园区基础配套也相继开展。

治矿山 堵疏结合促复绿

蓼沿乡、丹阳镇等连江石材生产聚集地,一直存在“山河破碎、污水横流、粉尘飞扬”等环境污染问题。

按照省政府部署,连江县共有45家石材矿山须在规定时间关闭。但由于该产业关联度长、涉及群众多,矛盾复杂,如何平稳处理成了县国土局及属地乡镇的一道“考题”。

“引、巡、打、疏,是工作中的4个重点环节。”县国土局总规划师王传战说,宣传引导是矿山关闭的基础性工作,70%的问题可以用沟通来解决,他们安排了3个月时间,传导“铁心治矿”的坚定态度,打消个别人的“侥幸心理”。

为杜绝关闭矿点的“死灰复燃”,县国土局与乡镇联手,运用群众举报、干部巡查、无人机巡查等方式,紧盯关闭矿山的动态。

“矿山关闭导致市场上的石材价格水涨船高,个别企业铤而走险进行偷采。”王传战说,“对于盗采问题,我们始终保持‘露头就打、彻底捣毁’的高压态势。在打击这些企业时,收缴其违法开采设备,每次违法成本都不低于10万元。”

堵疏结合,才能治本。为确保矿山平稳退出,连江县出台政策,鼓励原矿山业主开展矿山复垦复绿,对所产生的复垦指标收益予以适当反哺,实现“矿主有利、任务完成、乡镇受益、社会稳定”一举四得。

抓报批 护航百日攻坚

在百日攻坚过程中,工作“无缝对接”、项目推进环节“零停滞”已成为连江县上下各部门的共识,“马上就办,真抓实干”的硬作风取得落地企业认可。

11月中旬,总投资400亿元的申远聚酰胺一体化项目希望对已经办证的4个地块进行合并。“该公司涉及面积2201亩的4个地块由同一业主分批竞得,并办理土地证书,而现在项目业主由于生产线规划调整希望将4个地块的土地证进行‘四证合一’,如果不能合并后期项目验收将无法完成。”县国土局相关负责人说。

由于地块合并涉及政策性敏感问题,为解决企业的实际困难,县国土局以开放性的思维主动介入,开展“会诊”,使问题得到根本性解决。从项目方提出需求,到国土局协调相关部门完成手续变更,前后仅7天时间。

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第一弹APP负责人被批捕怎么回事?第一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信