您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

20分钟!福州市区直通琅岐 预计2018年底完工

海峡网10月31日讯(海峡都市报记者 陈超/文 肖春道/图 通讯员 李思玲)2018年底,福州市区到琅岐只要20分钟,到连江只要30分钟。海都记者昨日从福州市交建集团获悉,备受市民关注的104国道连江至晋安段改线工程,自8月份开展百日攻坚行动以来,目前已进入施工高峰期,其中控制性工程花瓶山隧道已掘进1150米,四个互通立交桥也已全部动工建设。福州市交建集团相关负责人介绍,该项目预计2018年底完工,届时,福州市民从三环开车到琅岐的时间,将从现在的一个多小时,缩短为20分钟左右。

两座特长隧道,贯通鼓山山脉

昨日上午,海都记者来到花瓶山隧道的施工现场,看到工地一派热火朝天的景象,隧道的左洞和右洞,都在紧张施工。

据介绍,花瓶山隧道(4376米)和鼓岭隧道(5359米),是本项目的控制性工程(工程难点)。“这两座隧道,都属于特长隧道(超过3000米),建设难度很大。”该项目现场负责人说,这两个隧道横贯鼓山山脉,建成后,将把晋安区和马尾区串联在一起。

据悉,104国道连江至晋安段改线工程项目全长32公里,按一级公路标准建设,设计时速80公里/小时。建成后,市民可免费通行。该项目设园中、白眉、亭江、琯头岭四个互通立交桥,建成后福州市民驱车走园中互通,再穿过鼓岭隧道和花瓶山隧道,到琅岐岛的时间,将从现在的一个多小时,缩短为20分钟,极大提高琅岐岛到福州市区的通行速度,为琅岐岛的加速发展再添一大利好。

桥梁多隧道多,施工难度很大

“104国道改线工程施工难度很大,真可以说是逢山开路,遇水搭桥。”上述负责人说,整个工程的桥隧比例高达70%以上。除了桥梁多、隧道多,104国道工程还有部分路段要上跨沈海罗长高速和既有杭深高铁,在抓紧施工推进项目进展的同时,还要保证施工过程不能影响沈海高速和高铁的正常运营。为此,该项目还特别聘请第三方监控量测单位,对临近施工点的既有高速公路、既有铁路进行24小时实时监控,确保不会影响高速公路和高铁的正常运营。

马尾亭江镇白眉水库是马尾区重要的水源地,此次104国道改建工程中的白眉大桥,有一段要跨越白眉水库的引水隧洞。为确保引水隧洞安全,临近引水隧洞的桥梁桩基,采用水磨桩施工工艺施工,无需爆破、无震动影响,避免对既有引水洞造成影响。

 

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上千只蜜蜂在宝马车上筑巢怎么回事 现
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信