您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

体卫融合,开出运动处方

社区居民在泉州市丰泽区华大街道的社区卫生服务中心参加锻炼。

动起来、更健康,已日渐成为大家的共识。

近年来,跨学科的体卫融合理念兴起,运动的职能正在发生深刻转变,从单纯的健身活动演变为具备重要医疗价值的“良医”。医学与体育科学之间的分界线日益模糊,二者联合揭开了如何借助身体活动促进健康、预防疾病甚至辅助治疗的奥秘。

个性定制 运动干预护航健康

说起处方,大家可能都不陌生,只有拿着医师开具的处方,才能买到所需的处方药。可是,有一种处方,它开的不是药,而是运动。

福州的谢女士已退休十年,腰背疼痛的困扰也跟了她十年。尽管如此,她依然坚持快走这一运动习惯,每天日行万步。

然而,几个月前,她的双腿开始疼痛,走几分钟就疼得厉害。经过朋友推荐,她来到福建中医药大学附属康复医院寻求帮助。物理治疗师发现谢女士的疼痛源于骨质增生造成脊椎椎管狭窄,时常刺激到从椎管内部穿过的支配下肢的神经。针对这一问题,物理治疗师为谢女士制定了个性化的运动干预方式。通过运动和手法治疗,谢女士的双腿疼痛逐渐减轻,行走距离增加,腰背痛的问题也得到了显著改善。

《2020年全民健身活动状况调查公报》显示,我国60岁及以上的老年人每周至少参加一次中等强度以上的体育锻炼的比例为48%,其中健步走占比最高,达到41.6%。然而,福建中医药大学附属康复医院物理治疗部主管技师吴成晖提醒,许多老年人过于执着于某一种运动项目,忽视了多元化运动的重要性。

如何制定科学、适度、有效的老年运动方案?

吴成晖说,需要兼顾肌肉力量、心肺耐力、柔韧性和协调性的锻炼。同时,针对不同身体状态的老年人,采取个性化的运动干预方式,识别潜在的运动风险。他指出,没有经过专业评估的老年人,难以形成有针对性的运动干预,特别是功能衰退的老年人群,如患有冠心病、糖尿病、高血压等疾病的老年患者,居家运动时,务必密切监测自身的生命体征变化,降低潜在风险。因此,在临床治疗的基础上结合有效运动是更为合适的选择。

在邵武市立医院心血管内科,72岁的赵奶奶正在护士黄洁的监护下骑行功率车。两年前赵奶奶因冠心病接受了支架手术,并在一周前因反复出现胸闷而再次入院。刚住院时,她几乎瘫软在病床上。这时,医院心脏康复团队介入,为她制定了个性化的运动处方,几天后,赵奶奶的状态明显改善,各项指标得到提升。

这种运动处方是该医院心血管内科的一大特色。邵武市立医院心血管内科康复医师黎鹏介绍,这里的医生不仅为患者开出药物方案,还为他们定制个性化的运动计划。无论是骑脚踏车、使用床上太极球、练习八段锦,还是进行哑铃锻炼或步行,都有专业的医护人员在场指导并监测相关指标。这样的方法已经帮助了100多名患者,获得好评。

运动干预并不是短期内就能看到效果的,它需要一个较长的治疗周期。

吴成晖认为,基层医疗机构具有实施有效运动干预的组织和执行能力。他建议由社区全科医生来执行上级医院制定的运动处方,并通过上下转诊机制来实现这一目标。这不仅是未来运动干预的主要方式,也是他目前正在研究的课题。

下沉社区 让运动成为习惯

记者近期在走访中发现,我省基层医疗卫生机构已开始利用其优势提供运动干预服务,部分社区卫生服务中心也在探索科学运动在健康促进、慢性病防治和康复等方面的积极作用。

在泉州市丰泽区华大街道的社区卫生服务中心(以下简称“华大中心”),一种创新的体卫融合社区健康管理模式正在改变人们的健康观念和生活方式 。

这种模式结合了医疗、体育、教育、科研服务,通过科学运动和健康管理来提高居民的健康水平。

每周一、三、五晚上8点,一群“糖友”准时出现在华大中心体卫融合试点工作站(福建省体卫融合试点工作点),骑上动感单车,开始他们的锻炼之旅。每个人的心率通过监护系统实时监测,医护人员及华侨大学体育学院的研究生会密切关注他们心率和血压的变化,及时提醒大家控制运动的强度和注意事项;而痛风患者则参加血流限制性力量训练,这是一项被国际认可的新兴力量训练方式,有助于缓解痛风患者的疼痛。

据悉,2019年,华大中心与华侨大学体育学院合作,为居民提供个性化的科学运动方案。这不仅帮助居民掌握了安全、科学、有效且可持续的健身方法,还让他们更深入了解自己的身体状况和健康需求。

华大中心副主任陈泽煌介绍,许多参与者刚开始对自己的身体状况并不了解,经过一段时间,慢慢养成了良好的运动习惯。不仅在此进行运动,也将运动习惯带回了家,融入日常生活。此外,他们在锻炼的同时,也对自己的健康状况有了更深的了解,学习到各种运动方式和身体拉伸放松的方法以及饮食方面的知识。(福建卫生报记者 张帅 文/图)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
学车“先培后付”!福清正式开启
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信